italoviel = viel Italien - der blog in sachen reisen, kulinarik, sprache & kultur

BLOG: Italien, Reisen, Spezialitäten, Bücher, Wein ...

italoviel = viel Italien
Italienische Produkte (vom Wein, Olivenöl, Espresso bis zu Sugo und Pasta), Kochbücher, Reiseführer & Literatur, Lokaltipps für die nächste Reise nach Italien - am Format wird noch gebastelt, aber ein Anfang ist gemacht. Der Blog löst die Produktkategorien unter "italia in austria" ab. Ich hoffe, damit der Entflechtung und besseren Lesbarkeit der Seite wieder einen Schritt näher zu kommen. Viel Spaß beim Lesen!

Wir starten wieder durch, aber SLOW ...

Autor: Martin Martschnig am 10.06.2020

Reisen in Zeiten nach COVID-19
WIR STARTEN WIEDER DURCH, ABER SLOW ...

Veneto Genussreise Mario und Mara

Die Erleichterung über die Aufhebung der strengen Reisebeschränkungen für Italien zaubert heute ein erstes Lächeln auf mein Härtefall-Antlitz. Endlich darf ich wieder für meine Kunden aktiv werden und wie gewohnt Genussreisen maßgeschneidert zusammenstellen. 

Diese Reisen entsprechen schon seit Tag & Jahr so ziemlich dem, was sich Tourimusforscher jetzt auf die Fahnen schreiben. Kleinere Unterkünfte, kleinere Gasthöfe in nicht zu überlaufenden Gegenden,


Weiterlesen...
Schlagworte:
Genussreisen, Reisen
Ludovico Einaudi - 12 Songs from home

Autor: Martin Martschnig am 13.05.2020

Ludovico Einaudi - 12 Songs from home
HOMEOFFICE AM KLAVIER MIT AUFNAHMETASTE

12 Songs from home - Ludovico Einaudi

Es gibt wenige Musiker die es schaffen, Ihr Publikum über Jahrzehnte in ihren Bann oder vielmehr in den Bann ihres Schaffens zu ziehen. Dies funktioniert vor allem dann, wenn man vermag Herz & Seele seiner Zuhörer zu berühren. Wenn man es schafft, Lebensabschnitte, besondere Ereignisse oder Wendepunkte mit einzelnen Stücken zu definieren.

Verbinde ich Lucio Dallas Album "Viaggi organizzati" mit meinen ersten Reisen nach Italien,


Weiterlesen...
Schlagworte:
Ludovico Einaudi
Wenn der Bildschirm kocht ...

Autor: Martin Martschnig am 29.04.2020

Verkostbare Folgen einer Krise II
WENN DER BILDSCHIRM KOCHT ...

Kochkurs Workshop Radicchio Veneto

Die Kochstudios teilen das Schicklsal mit den gestern an dieser Stelle erwähnten Verkostungsplätzen der Stadt. Sie dürfen nicht. Kochbegeisterte Italienhungrige stehen vor verschlossenen Pforten und müssen sich mit dem bereits erworbenen Wissen aus Vorkrisenkursen an ihren heimsichen Herden begnügen. Wo plötzlich täglich gekocht wird, braucht
Weiterlesen...

Online das Kostglas schwenken ... !

Autor: Martin Martschnig am 28.04.2020

Verkostbare Folgen einer Krise I
ONLINE DAS KOSTGLAS SCHWENKEN!

Weinverkostung mit Christian Bauer und Josef Maria Schuster

Normalerweise bittet Christian Bauer ein paar Mal pro Jahr eine treue Verkostungsschar zur Selezione Italia ins Hotel Regina nach Wien. Das Konzept ist schnell erklärt. Auf der einen Seite des Verkostungstisches italienische "Winzer auf Kontaktsuche", auf der anderen Seite finden sich mit Kostglas versehene Journalisten, Einkäufer aus dem Handel, Gastronomen und Sommeliers. Hie und da gibt es auch Zutritt


Weiterlesen...
Buchtipp: Pasta ti amo!

Autor: Martin Martschnig am 16.04.2020

Buchtipp: Pasta ti amo!
PRIMI PIATTI ALS GENUSSREISE IN BUCHFORM - TEIL II



Vor wenigen Tagen gab es an dieser Stelle eine weltumspannende Liebeserklärung an das Risotto. Heute soll von dem quasi aus gleicher Feder stammenden Prachtband "Pasta ti amo!" die Rede sein.

Judith Marnet ist es zu verdanken, daß wir in Zeiten von Reiseverboten (für die Nachwelt sei hier angemerkt, dieser Beitrag wurde im Jahr der Corona-Krise geschrieben) eine Reise in Form einer wahren Weltumnudelung machen dürfen! Sie trug - wie schon im vorhin erwähnten Reis-Klassiker


Weiterlesen...
Schlagworte:
Pasta, Kochbuch
blog abonnieren

Immer mit dabei!

Wenn sie automatisch über neue Beiträge im Blog informiert werden wollen, bitte einfach auf den untenstehenden Link klicken ... 

RSS-Feed rss

mipiace.at

Mipiace.at Christoph Cecerle

mipiace.at

Christoph Cecerle macht vor keinem fahrbaren Untersatz halt und hält sich dabei ausnahmslos an italienische Fabrikate. Ob im Rennsportsitz eines Abarth, auf dem Sattel einer Moto Guzzi oder Vespa oder verdecklos im Cinquecento, der Mann testet alles, war zwei bis vier Räder hat.

Seine Testberichte sind derart genussvoll, daß ich nicht anders konnte, als ihn auf italissimo.at einzuladen. Wer mehr von ihm lesen will, dem sei sein Blog mipiace.at ans Herz gelegt, wo es auch schon einmal um Mode und Genuss im engeren Sinne gehen kann.

Bustine di bacco

Roland Graf im Blog auf italissimo- Bustine del bacco

Bustine di bacco

„Bustine di Minerva" hieß Umberto Ecos langjährige Kolumne und frech strich Roland Graf die Göttin des Herdes und ersetzte sie für die neue „italissimo"-Kolumne durch den Gott des Rausches. 

Der Autor (im Bild von Ch. Barz vor den besagten Bustine abgelichtet) sagt damit gleich auch etwas über sich: Er ist studierter Philosoph und Philologe (daher die Eco-Hommage!), vor allem aber Reisender in Sachen Getränken. 

Stand zu Beginn vor allem die Berichterstattung über Winzer im Mittelpunkt, erweiterte sich der Schwerpunkt seiner Artikel - in „Mixology", „A la Carte", der ÖGZ sowie dem WIENER - auf die Themen Bier und Bars. 

Nachzulesen, neben dem Italien-Blog Ihres Vertrauens, ist das auch alle zwei Tage aktualisiert unter www.trinkprotokoll.at.