italoviel = viel Italien - der blog in sachen reisen, kulinarik, sprache & kultur

BLOG: Italien, Reisen, Spezialitäten, Bücher, Wein ...

italoviel = viel Italien
Italienische Produkte (vom Wein, Olivenöl, Espresso bis zu Sugo und Pasta), Kochbücher, Reiseführer & Literatur, Lokaltipps für die nächste Reise nach Italien - am Format wird noch gebastelt, aber ein Anfang ist gemacht. Der Blog löst die Produktkategorien unter "italia in austria" ab. Ich hoffe, damit der Entflechtung und besseren Lesbarkeit der Seite wieder einen Schritt näher zu kommen. Viel Spaß beim Lesen!

Buchtipp: Pasta ti amo!

Autor: Martin Martschnig am 16.04.2020

Buchtipp: Pasta ti amo!
PRIMI PIATTI ALS GENUSSREISE IN BUCHFORM - TEIL II



Vor wenigen Tagen gab es an dieser Stelle eine weltumspannende Liebeserklärung an das Risotto. Heute soll von dem quasi aus gleicher Feder stammenden Prachtband "Pasta ti amo!" die Rede sein.

Judith Marnet ist es zu verdanken, daß wir in Zeiten von Reiseverboten (für die Nachwelt sei hier angemerkt, dieser Beitrag wurde im Jahr der Corona-Krise geschrieben) eine Reise in Form einer wahren Weltumnudelung machen dürfen! Sie trug - wie schon im vorhin erwähnten Reis-Klassiker


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Schlagworte:
Pasta, Kochbuch
Buchtipp: Risotto ti amo!

Autor: Martin Martschnig am 07.04.2020

Buchtipp: Risotto ti amo!
PRIMI PIATTI ALS GENUSSREISE IN BUCHFORM - TEIL I

Als hätte ich es gewußt. Manches Buch muss in meinem Buchempfehlungsschreibregal reifen. 

Nun ist es soweit und dies gleich aus zweierlei Gründen. Erstens erschien vor wenigen Wochen das Nachfolgebuch "Pasta ti amo!" - daraus ergibt sich schon einmal der Titel der Kleinserie im Blog. Zudem stapeln sich in Zeiten virusbedingter Hamsterkäufe Reis- und Nudelpackungen in den Vorratskammern der nicht verhungernwollenden Wohlstandsbürger und harren der Veredeling in Topf und Pfanne.

Vorerst widmen wir uns dem Reiskorn


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Schlagworte:
Kochbuch, Risotto
Buchvorstellung: Friaul zum Mitnehmen

Autor: Martin Martschnig am 18.03.2020

Reinhard W. Czar / Gabriela Timischl
FRIAUL ZUM MITNEHMEN

Marano Lagunare Friaul Fischlokale

Der Styria Verlag versorgt uns Italienliebhaber in schöner Regelmäßigkeit mit neuen Ideen von Reise- und Genussführern. Der Regionalität im Verlagsprogramm verpflichtet, findet sich Friaul an erster Stelle auf der Beliebtheitsskala der Autoren.

Gerne denken wir dabei an Gisela Hopfmüller und Franz Hlavac, die mit "Unser Friaul" und ihrer Rezeptsammlung friulanischer Gerichte beinahe schon so etwas wie Klassiker geschaffen zu haben, ganz zu schweigen von "Genießen


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Schlagworte:
Friaul, Reiseführer
111 Orte auf Elba ...

Autor: Martin Martschnig am 22.12.2019

Buchtipp: 111 Orte auf Elba die man ...
INSELGLÜCK IN DER TOSKANA



Vor 5 Jahren stöberte Max Fleschhut nach den Geheimnissen der Toskana und brachte mich damit auf den Pfad Richtung Maremma, dem noch "wilden", südlichen Zipfel der Region. Gut Ding braucht Weile, wie auch viel Recherche und so vernahm ich mit Freude, daß der Herr Max die Insel Elba ausgiebig für ein Buch bereiste, umkreiste, sich absichtlich in der Geschichte verirrte und mit dem daraus resultierenden Wissen nun erneut zum Tippgeber wird.

Anders als der zuletzt an dieser Stelle besprochene Wolfgang Salomon in seinem Venedig, versucht Max


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Der ultimative Weinführer Italiens 2020

Autor: Martin Martschnig am 17.12.2019

Buchtipp: Der ultimative Weinführer Italiens 2020
ENDLICH WIEDER ERHÄLTLICH: WEIN AUF REZEPT!



Es dauerte lange, für viele Leidgeprüfte vielleicht zu lange. Doch nun kann die Frohbotschaft verkündet werden. Es gibt Wein auf Rezept, Daniele Cernilli alias Doctor Wine hat den Rezeptblock in der Hand und schreibt. Einzig wahres Problem dabei vielleicht, dass die "Verschreibungen" wohl eher nicht auf einen Block passen dürften. Sein buchhafter  Medizinschrank für Kostglasschwenker nimmt bibelhafte Ausmaße an, was ja wiederum OK ist, zumal schon der Jesus den Wein auf seine Jünger ...

Dabei


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Schlagworte:
Wein, Weinführer
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mipiace.at

Mipiace.at Christoph Cecerle

mipiace.at

Christoph Cecerle macht vor keinem fahrbaren Untersatz halt und hält sich dabei ausnahmslos an italienische Fabrikate. Ob im Rennsportsitz eines Abarth, auf dem Sattel einer Moto Guzzi oder Vespa oder verdecklos im Cinquecento, der Mann testet alles, war zwei bis vier Räder hat.

Seine Testberichte sind derart genussvoll, daß ich nicht anders konnte, als ihn auf italissimo.at einzuladen. Wer mehr von ihm lesen will, dem sei sein Blog mipiace.at ans Herz gelegt, wo es auch schon einmal um Mode und Genuss im engeren Sinne gehen kann.

Bustine di bacco

Roland Graf im Blog auf italissimo- Bustine del bacco

Bustine di bacco

„Bustine di Minerva" hieß Umberto Ecos langjährige Kolumne und frech strich Roland Graf die Göttin des Herdes und ersetzte sie für die neue „italissimo"-Kolumne durch den Gott des Rausches. 

Der Autor (im Bild von Ch. Barz vor den besagten Bustine abgelichtet) sagt damit gleich auch etwas über sich: Er ist studierter Philosoph und Philologe (daher die Eco-Hommage!), vor allem aber Reisender in Sachen Getränken. 

Stand zu Beginn vor allem die Berichterstattung über Winzer im Mittelpunkt, erweiterte sich der Schwerpunkt seiner Artikel - in „Mixology", „A la Carte", der ÖGZ sowie dem WIENER - auf die Themen Bier und Bars. 

Nachzulesen, neben dem Italien-Blog Ihres Vertrauens, ist das auch alle zwei Tage aktualisiert unter www.trinkprotokoll.at.