Nach Italien reisen: La vita è bella

Autor: Dennis Farin am 21.09.2022

Nach Italien reisen
LA VITA È BELLA 

Schon Goethe wusste die Schönheit Italiens zu schätzen. Die Erlebnisse, Gedanken und Eindrücke schilderte er während seines Aufenthaltes (1786 bis 1788) in seinem weltberühmten Reisebericht „Italienische Reise“. Viel Pizza und Pasta wurde seither gegessen, die Jahrhunderte vergingen - aber noch heute ist die Faszination des südländischen Kleinods zwischen Mittelmeer und Adria ungebrochen. Es gibt viele verschiedene gute Reise-Möglichkeiten, um nach Italien zu reisen. Ob nun mit Flugzeug, Bahn oder Bus- tagtäglich finden Gäste aus aller Welt den Weg in jenes Land, das mit seinen Sehenswürdigkeiten, seiner Kultur, seinen Landschaften und seiner Küche zum Verweilen und Genießen einlädt. Dabei spielt es kaum eine Rolle, ob man Städtereisen liebt oder bei Rundreisen Land und Leute kennenlernt und die Reise schließlich mit einem Strandaufenthalt in einem der zahlreichen Badeorte krönt.

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Mit guter Planung nach Italien

Wer noch nie in Italien war, könnte sich bei der Vielzahl der Möglichkeiten leicht überfordert fühlen. Doch sind Reisespezialisten gerne für Sie da. Mitunter waren sie selbst vor Ort und geben Ihnen Insider-Tipps und Ratschläge. Lieben Sie Städte mit historischem Flair? Möchten Sie das Cilento in all seiner Pracht bewundern oder die Toskana erleben? Vielfach schwärmt man von dieser Region als vom Herzstück Italiens. Köstlich Kulinarisches verbindet sich mit eindrucksvollen Landschaften, spannenden Städten voller Kunst und Kultur und mit weiten, fast unendlich erscheinenden Sandstränden zu einer großartigen Komposition.

Wintersport oder Sonnen-Ausflüge? Hier ist direkt beides möglich!
Nach Italien reist man mit dem Flugzeug, dem Wagen oder dem Zug. Der Wagen bietet die höchste Flexibilität bei Rundreisen. So können Sie beispielsweise in Südtirol das Italienabenteuer starten oder gleich dort zum Skilaufen bleiben. Schließlich gehört diese Region zu den Wintersport-Hotspots – sowohl für Individualisten als auch für Familien. Möchten Sie im zeitigen Frühjahr in dieser Region Ihre Ferien erleben, erkundigen Sie sich, welche Gletscher zu den Ganzjahres-Skiregionen gehören. Dann könnten Sie morgens Skilaufen oder Snowboarden und am Nachmittag – je nach Distanz – Abstecher z.B. nach Brixen, Bozen oder Meran unternehmen.

Essen oder doch lieber genüsslich schlemmen?
Italien ist als Kaleidoskop der wunderbaren Urlaubsmöglichkeiten bekannt. So haben auch die Genussreisenden Italien längst für sich entdeckt und planen ihre Reiseroute durch die Regionen anhand der jeweiligen regionalen Speise-Klassiker. So genießt man in Norditalien beispielsweise die „Südtiroler Speckknödel“, auch Canederli genannt, mit herzhaften Beilagen. Die Hauptstadt der Lombardei präsentiert mit dem Ossobuco und Safran-Risotto alla Milanese eine weitere Spezialität. Zwar liegt die Heimat der Lasagne im antiken Griechenland, doch sollte man es nicht versäumen, eine traditionell italienische Lasagne in der Region um Bologna oder Emilia-Romagna zu genießen. Wer seine Reise rund um Neapel plant oder einen Zwischenstopp einlegen möchte, befindet sich genau dort, wo die Essenz der italienischen Küche, die Pizza Napoletana, gefeiert wird. Oftmals ist die schlichteste Variante (die Pizza Margherita) die köstlichste.

Kunst, Mode, Musik und Lifestyle
Allein über diese Themen könnten unendlich viele Bücher verfasst werden. Werke der großen historischen Künstler schmücken die Museen, Oper-Arien verzaubern seit Jahrhunderten die Menschen. Ob man die Mailänder Scala besucht oder sich in der Arena di Verona von Aida oder Carmen verzaubern lässt: eindrucksvoll und unvergesslich ist es in jedem Fall. Italien ist ebenfalls für die Designer und ihre Modekreationen bekannt. Berühmte Einkaufsstraßen in Mailand, Florenz, Rom, Neapel und Taormina verführen geradewegs dazu, die Zeit zu vergessen und in Formen, Farben und exklusiven Kreationen zu schwelgen.




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Mipiace.at Christoph Cecerle

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Christoph Cecerle macht vor keinem fahrbaren Untersatz halt und hält sich dabei ausnahmslos an italienische Fabrikate. Ob im Rennsportsitz eines Abarth, auf dem Sattel einer Moto Guzzi oder Vespa oder verdecklos im Cinquecento, der Mann testet alles, war zwei bis vier Räder hat.

Seine Testberichte sind derart genussvoll, daß ich nicht anders konnte, als ihn auf italissimo.at einzuladen. Wer mehr von ihm lesen will, dem sei sein Blog mipiace.at ans Herz gelegt, wo es auch schon einmal um Mode und Genuss im engeren Sinne gehen kann.

Bustine di bacco

Roland Graf im Blog auf italissimo- Bustine del bacco

Bustine di bacco

„Bustine di Minerva" hieß Umberto Ecos langjährige Kolumne und frech strich Roland Graf die Göttin des Herdes und ersetzte sie für die neue „italissimo"-Kolumne durch den Gott des Rausches. 

Der Autor (im Bild von Ch. Barz vor den besagten Bustine abgelichtet) sagt damit gleich auch etwas über sich: Er ist studierter Philosoph und Philologe (daher die Eco-Hommage!), vor allem aber Reisender in Sachen Getränken. 

Stand zu Beginn vor allem die Berichterstattung über Winzer im Mittelpunkt, erweiterte sich der Schwerpunkt seiner Artikel - in „Mixology", „A la Carte", der ÖGZ sowie dem WIENER - auf die Themen Bier und Bars. 

Nachzulesen, neben dem Italien-Blog Ihres Vertrauens, ist das auch alle zwei Tage aktualisiert unter www.trinkprotokoll.at.