Friaul-Julisch Venetien - Die Region im Überblick
Einwohner: 1.211.400 (2019)
Fläche: 7.856 km2
Hauptstadt: Triest
Eine kleiner Überblick (ohne Anspruch auf Vollständigkeit) in Sachen Wein und Spezialitäten, sowie traditionelle Speisen der Region:
Weißweine: Friulano, Ribolla Gialla, Malvasia, Sauvigno, Pinot Grigio ...
Rotweine: Refosco del Peduncolo Rosso, Schiopettino, Merlot Cabernet
Süßwein: Picolit, Verduzzo
Schaumweine: Ribolla Gialla, Prosecco
Käse: Montasio, Salato morbido friulano, Formadi Frant
Wurstware: Prosciutto di San Daniele, Pittina, Salamivarianten
Süßes: Gubana, Crostoli
Traditionelle Speisen:
Jota Triestina, Frittata con le erbe, Frico, Radicchio in Padella, Spargel mit Rohschinken, Polenta mit Baccalà oder als Beilage zu Wild und Pilzen im Herbst, Boreto, Gnocchi di Zucca, Salsiccia con cipolla, Cjarsons und Cjalciune (beides gefüllte Teigtaschen), Muset (Cotecchino), Cozze (Miesmuscheln) aus heimischer Zucht in vielen Spielarten, bei den Dolci kommt die K.u.K. Zeit mit Palatschinken und Strudel ins Spiel ...
Kulinarische & andere Reisegründe:
Friaul-Julisch Venetien ist eine Sehnsuchstregion der Österreicher. Oft waren und sind die Strände in Grado und Lignano für den ersten Sand- und Salzwasserkontakt in unserem Leben "zuständig".
Im Erwachsenenalter spielen die Versuchungen der regionalen Küche, Weine, unzählige Spezialitäten, kleine Stadtperlen und der Blick aufs Meer die Hauptrollen. Das ehemalige Küstenland zieht den Österreicher nach wie vor in seinen Bann, nicht wenige fühlen sich schlicht und einfach wie daheim, nur gelöster ...
Eine Weinbegleitung scheint in dieser Region ein Kinderspiel, als hätte der liebe Herrgott zu jeder Speise eine Rebe gepflanzt und dabei mit Friulano, Ribolla Gialla und Sauvignon bzw. Schiopettino oder Pignolo das Farbenspiel im Kostglas umfassend bedient. Zudem gibt es ganz grandiose Landgasthäuser & Fischlokale (vor allem die knapp hinter der Küstenlinie), wo ich meine Kunden gerne für ausgedehnte Mahlzeiten einbuche.
Mit Triest, Udine, Cividale, Prodenone und Aquileia stehen Kulturstädte und -stätten von höchster Rangordnung am kulturellen Speisezettel einer allumfassenden Genussreise. Abschließend sei kurz erwähnt: nicht nur die Damen wissen, daß man hier auch vorzüglich shoppen kann!