Italienische Mozzarella / Burrata - Made in Vienna
SALVATORE & DIE KUH AUS DEM WALDVIERTEL
Frischer geht's nicht, wirlkich nicht! Wer richtig frische, beinahe als jungfräulich zu bezeichnende Mozzarella & Burrata in Wien kosten möchte, der hat seit kurzem die Gelegenheit dazu.
Bei I Leoni auf der Seilerstätte hat man dem Küchenbereich ein Gustostück weggenommen und eine kleine (Schau)Käserei darin installiert. Für die Kleinproduktion an Ricotta, Burrata und Mozzarella zuständig sind Salvatore und seine Assistentin. Die aus Salerno stammenden Käsemacher bringen damit ein Stück bedeutender und zu oft lieblos importierter Esskultur aus Ihrer Heimat nach Wien.
Auf der Suche nach der geeigneten Kuhmilch (Büffel könnte folgen!) wurde man in Traunstein im Waldviertel fündig. Gerhard Wagner liefert eine nachhaltig produzierte Milch mit 4 - 4,5% Fettanteil, die ungewöhnlich reich an ungesättigten Fettsäuren ist. Der Trick liegt dabei in der Futterzusammensetzung, ein wahrlich gewifter Bio-Trick.
Da frohlockt Salvatores Herz, denn so eine Kuhmilch findet er - laut eigenen Aussagen - daheim nur schwer. Als Genusshandwerker kann er damit aus dem Vollen schöpfen, was hier sprichwörtlich zu verstehen ist. Schon beim Zuschauen laufen bei mir mögliche Verwendungsmöglichkeiten durch das kostwillige Hinterstüberl. Wenn man dann eine fast noch "kuhwarme" Burrata sorgsam vor sich zerteilt, wird klar, wie es war, damals in Kampanien in Salvatores Elternhaus.
Leider kann man Mozzarella, Burrata & Co derzeit noch nicht für den Verzerr im trauten Heim erwerben (im Hintergrund wird daran gearbeitet!). Dieses "Leider" hat aber auch ein vorzügliches "Aber". Serviert werden die Frischprodukte im Restaurantbereich, sei es pur, auf einer PIzza süditalienischen Zuschnitts oder variantenreich verpackt in so manchem Primo. Man denke nur an eine herzhaft frische Ricotta in Kombination mit Spinat im Füllbereich der Cannelloni.
Apulien und Kampanien in der Küche vereint, was man hier produkt- und kochpersonaltechnisch erleben darf. Es würde mich nicht wundern, wenn man in der Mozzarella Factory bald schon jede Menge ihrer Landsleute an den Tischen antrifft, denn frischer geht's nicht, wirklich nicht!
Kauf- & Essbar bei:
I Leoni - The Mozzarella Factory
Seilerstätte 10
1010 Wien
reservierung@ileoni.at
Stichwort:
Italienische Spezialitäten - Pasta, Risotto, Sugo, Olivenöl & Co