Wein und Olivenöl aus Kampanien

Autor: Martin Martschnig am 13.01.2014

KAMPANIEN, DER EX-DJ & DER RUF DES WEINBERGES

Primalaterra Aglianico Cilento DOPSalvatore Magnoni war, bevor er in seiner Heimat - dem Cilento - Wein und Olivenöl zu produzieren begann, ein Nachtvogel der neapolitansichen Art. Als gefragter DJ brachte er den Golf von Neapel nächtens zum Brodeln, als Mitgründer der Fonoteca (im Bezirk Vomero, Napoli) versorgte er Musikhungrige mit Aktualitäten und Raritäten in Scheibenform. 

Dann kam der Tag, an dem er sich von all dem verabschiedete, dem Ruf seiner Heimat Rutino und der Berufung zum Winzer und Ölmacher folgend. Wahre Geschichte! So ging er daran, den verlassenen Palazzo Magnoni in Rutino (wo seine Familie über fünfhundert Jahre residierte, bevor sie vor über einhundert Jahren in die USA emigrierte) wieder zu beleben bzw. auf ca. 30 ha die Landwirtschaft mit Öl und Wein voranzutreiben. Das war vor etwas mehr als 10 Jahren. 

Hevorgebracht hat die kleine Azienda Agricola seitdem nicht nur ein hervorragendes Olvienöl aus den Sorten Sallela und Rotondella (fruchtig-floreal mit einer beinahe wildkräuterhaften Note). Auch die kleine Weinproduktion von Primalaterra erfreut sich einer wachsenden Fangemeinde. Der Cilento Aglianico DOP erzählt von den Weinbergen, die in optimaler, südwestlicher Ausrichtung auch die Aromen des nahen Meeres einfangen. Gepaart mit den lehmhältigen Kalkböden der Region ergibt dies ein ganz besonderes Gaumenspiel, einen Wein, der in den "leichteren" Jahrgängen mit 14,5 % Alkohol daherkommt, was aber nicht oft der Fall ist. Naturbelassen und ein Jahr im alten Holzfass gereift,  zeichnet sich dieser Aglianico trotz seiner Schwere durch eine südlich anmutende, leichte Trinkbarkeit aus. 

Erhältlich sind diese bodenständig gehalten Feinköstlichkeiten seit kurzem bei Donatella in Wien. Aufgrund ihrer Freundschaft zu Salvatore Magnoni bekommen sie immer wieder kleine Mengen der Produktion in die Margaretenstraße. Kampanien in Wien, wie man es nur selten finden kann.

Kaufbar bei
Donatella
Margaretenstraße 42
1040 Wien

Stichwort:
Italienische Weine, Spumante, Spirituosen & Weinführer
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Mipiace.at Christoph Cecerle

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Christoph Cecerle macht vor keinem fahrbaren Untersatz halt und hält sich dabei ausnahmslos an italienische Fabrikate. Ob im Rennsportsitz eines Abarth, auf dem Sattel einer Moto Guzzi oder Vespa oder verdecklos im Cinquecento, der Mann testet alles, war zwei bis vier Räder hat.

Seine Testberichte sind derart genussvoll, daß ich nicht anders konnte, als ihn auf italissimo.at einzuladen. Wer mehr von ihm lesen will, dem sei sein Blog mipiace.at ans Herz gelegt, wo es auch schon einmal um Mode und Genuss im engeren Sinne gehen kann.

Bustine di bacco

Roland Graf im Blog auf italissimo- Bustine del bacco

Bustine di bacco

„Bustine di Minerva" hieß Umberto Ecos langjährige Kolumne und frech strich Roland Graf die Göttin des Herdes und ersetzte sie für die neue „italissimo"-Kolumne durch den Gott des Rausches. 

Der Autor (im Bild von Ch. Barz vor den besagten Bustine abgelichtet) sagt damit gleich auch etwas über sich: Er ist studierter Philosoph und Philologe (daher die Eco-Hommage!), vor allem aber Reisender in Sachen Getränken. 

Stand zu Beginn vor allem die Berichterstattung über Winzer im Mittelpunkt, erweiterte sich der Schwerpunkt seiner Artikel - in „Mixology", „A la Carte", der ÖGZ sowie dem WIENER - auf die Themen Bier und Bars. 

Nachzulesen, neben dem Italien-Blog Ihres Vertrauens, ist das auch alle zwei Tage aktualisiert unter www.trinkprotokoll.at.