Veneto - Genussreise als Entdeckungsreise einer Weinregion

Veneto / Colli Euganei: Ferienwohnung mit Genusspaket

Warum nicht ein paar Tage in einer netten Ferienwohnung mit einem Genussprogramm verbinden. Diese Idee kam mir, als ich bei einem Winzer in den Colli Euganei zu Gast war, der mir während der Verkostung von seinen Appartements in Arqua Petrarca erzählte -  diese kleine Dorf zählt zu den "Borgi più belli d`Italia"!

Neugierig wie ich bin, ließ ich mir die Wohnungen zeigen. Zu meiner Freude befand sich das Haus gegenüber eines meiner Lieblingslokale der Weinregion - was meinem Wunsch, damit ein Programm entstehen zu lassen Flügel verlieh.

Im alten Steinhaus ist im historischen Zentrum finden sich eine kleine Wohnung für 2 Personen, sowie zwei größere mit einem "Schlafzimmer" in der Galerie und einem ausziehbaren Sofa im Wohnbereich. Geht also für die Familie oder Paare, die gerne mehr Platz haben. Bäder und Küchen sind neu ausgestattet, das Haus ingesamt sehr gepflegt. Einziger Wermutstropfen, man kann nicht direkt beim Haus parken (ausladen schon), parkt am Parkplatz vor der Altstadt (€ 5 pro Tag). Ein paar Tropfen Wermut finden sich aber sicher in den netten Lokalen, wovon ich in einem für Sie das Begrüßungsabendessen plane.

Die Lage des Ortes erlaubt es, schnell bei interessanten Winzern und Landgasthöfen zu sein. Auch könnte man direkt von der Unterkunft weg kleine oder große Wanderungen unternehmen oder den Drahtesel satteln. Was sonst noch so ins Programm könnte, finden Sie untenstehend.

Fotogalerie

Veneto - Weekend nahe Padua im Weingebiet Euganaische Hügel

Kurzurlaub - Genussreise Veneto: Programmvorschläge

Mit einer der Ferienwohnungen als Basis, schlage ich ein paar mögliche Kombinationen für einen genussvollen Kurzurlaub in und um die Colli Euganei im Veneto vor. Wie immer beliebig kombinier- und erweiterbar und offen für die Wünsche meiner Kunden. Kunststädte wie Vicenza oder Padua aber auch Verona sind für Ausflüge und Führungen genauso erreichbar, wie das wunderbare Chioggia für den Tag am Meer.

Zutaten für eine Genussreise in den Euganeischen Hügeln: 

  • Im Weingut des Hausbesitzers: Führung & Verkostung mit oder ohne Tagliere (Winzerjause mit lokalen Produkten) im hauseigenen Weingut in ca. 15 Minuten Entfernung
  • Gegenüber: Abendessen in einer gepflegten Osteria mit 3 Gängen ohne Weinbegleitung
  • Weinverkostung mit lokalen Produkten (Käse, Wurstwaren, Olivenöl) oder verbunden mit einem Abendessen im historischen Weinkeller eines Winzers in Panoramalage in 15 Autominuten Entfernung
  • Weinverkostung bei einem traditionellen Weingut bei Battaglia (Zeit nehmen, der gute Mann spricht sehr gut Deutsch und hat was zu erzählen!) 
  • Winzerbesuch mit Verkostung bei weiteren Winzern der Region (wobei ich dabei verschiedene Typen von Winzern und Weinen präsentiere)
  • Private Stadtführungen in Padua, Vicenza, Chioggia oder Ferrara (ca. 2,5h in deutscher Sprache)
  • Privatführung in den Colli Euganei mit oder ohne Winzerbesuch (in deutscher Sprache, Lorella fährt dabei bei Ihnen im Auto mit)
  • Mittag- oder Abendessen mit  oder ohne Weinbegleitung in ausgesuchten, von mir getesteten Landgasthäusern in 10 - 25 Minuten Entfernung
  • Besuch eines Olivenölherstellers mit kleiner Verkostung von Olivenölen und eingelegtem Gemüse (ital./engl.)
  • Besuch eines Salumificio (Salami, Pancetta, Prosciutto ...) mit Verkostung in dessen Geschäftslokal (ital./engl.)

Preise und Termine

Von Feber - November buchbar


Programmbeispiel "Wohung, Wein und Weitblick"
(kann beliebig abgeändert, verlängert, verkürzt, also maßgeschneidert werden)

  • 4 Übernachtungen im Doppelzimmer mit Frühstück 
  • Im Weingut des Hausbesitzers: Führung & Verkostung mit oder ohne Tagliere (Winzerjause mit lokalen Produkten) im hauseigenen Weingut in ca. 15 Minuten Entfernung
  • Gegenüber: Abendessen in einer gepflegten Osteria mit 3 Gängen ohne Weinbegleitung
  • 1 Mittag- oder Abendessen in den Colli Euganei (3 Gänge ohne Weinbegleitung)
  • 1 Winzerbesuche mit Verkostung und Tagliere (kleine Winzerjause)
  • 1 Privatführung in deutscher Sprache - 3h in Padua oder Vicenza

 

Preis pro Person bei 2 Teilnehmern
€ 555 im der kleineren Wohnung 
€ 615 in einer der beiden größeren Wohnungen

Nicht im Preis inkludiert

Veneto - Genussreise ins Weinbaugebiet Euganeische Hügel

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Sommelier und Weinjournalist Andreas Essl

Sommelier Andreas Essl Spezialgebiet Italienische Weine

Andreas Essl & die Colli Euganei

Lava und Kalk. Sind es in anderen Regionen Italiens vor allem lokale Rebsorten, die im Mittelpunkt stehen, geben in den Colli Euganei vor allem Geologie und Landschaft die Protagonisten. Die gut 50 Hügel sind das Resultat vulkanischer Eruptionen, die vor rund 30 Millionen Jahren die Oberfläche des Veneto nachhaltig verwarfen. Sie ragten aus einem Meer, dass sich längst weiter in den Westen zurückgezogen hat, doch in Form von Muscheln, Haifischzähnen und Korallen ebenfalls seinen geologischen Fingerabdruck in den Colli Euganei hinterlassen hat.

Darin wurzeln nicht erst seit gestern Rebsorten vor allem französischer Provenienz, was ein Grund für die verhaltene Rezeption der euganeischen Weine sein mag. Ohne autochthone Rebsorte tun sich selbst Regionen schwer, die auf ein einmaliges geologisches Fundament verweisen können. Wichtigste Rebsorte der Hügel ist Merlot. Und wo Merlot wurzelt, kann Cabernet Sauvignon nicht weit sein. Cabernet Franc und Carmenere machen das Duo zu einem Quartett.

Manche Quellen meinen, dass es venetische Tagelöhner waren, die von ihren Wanderschaften zurückkehrend, die Reben in die Hügel setzten.  Andere wiederum machen die exzellenten Verbindungen zwischen den Eigentümern des Castello di Lispida, bis heute eines der besten Weingüter der Hügel, mit einigen Chateaubesitzern im Bordeaux dafür verantwortlich. Fakt ist, dass das warme, bisweilen fast subtropische Klima ideale Voraussetzungen für dichte und stoffige Rotweine bietet.

Weiß ist das Spektrum nationaler, wenn auch nicht lokaler geprägt. Serprino könnte man zwar für eine autochthone Sorte halten, allerdings ist sie lediglich ein Synonym für Glera (Prosecco) und auch in den Hügeln Basis für Schaumweine. Die Tocai, die seit der Monopolisierung des Namens durch das ungarische Süßweingebiet nur noch Tai Bianco heißt, wird seit langem sehr erfolgreich angebaut und ist die Basis für die besten Weißweine der Colli.


Weitere Informationen zu den Weinen und Winzer der Colli Euganei

Artikel von Andreas Essl über die Hügel und ihre Weine erschien im Herbst 2016 in der FAZ