Feinschmeckerpartie mit Soave im Glas
Er hat ja keinen leichten Stand bei uns, der Soave. Die Importeure vergönnten ihm stets nur einen Platz beim "preisgünstigen" Wein, obwohl es sich um einen Weißwein mit hohen Lagerqualitäten handelt. Weißweinliebhaber sollten ihm eine Chance geben, die terrassenförmig angelegten Weinlagen und das mittelalterliche Soave sorgen zudem für Postkartenblickatmosphäre.
Es wird nicht nur das Thema Wein sein, das ich bei die Erstellung Ihrer Genussreise ins Spiel bringen werde. Bei meiner Recherche vor Ort fand ich Olivenölmacher, Wander- und E-Bike-Guides, kostete mich durch ausgezeichnete Landgasthäuser. Nicht zu vergessen Verona und Vicenza, die sich für ein wenig Kultur in Form von Privatführungen anbieten.
Bei meiner Herbergssuche stieß ich auf einen zauberhaften Agriturismo eines kleinen Winzers. Sara - die Tochter des Hauses - richtete die 6 Doppelzimmer und 4 Appartements liebevoll im Landhausstil ein. Der stets frisch bestückte Frühstücksraum (bei Schönwetter geht es raus auf eine nette Terrasse) sorgt für morgendliche Gemütlichkeit. Ergänzt wird dies durch ein allen Gästen zur Verfügung stehendes Wohnzimmer und natürlich den Außenbereich, der alle Stückerln spielt. Swimmingpool, mehrere Bereiche mit Liegestühlen und der Blick auf die schönsten Lagen des Weingebietes.
Nach Verona sind es gerade einmal 20 Minuten, in Soave ist man in 5 Minuten, das nächste Dort ist in 1 km Entfernung. Zur Palladio-Vielfalt in Vicenza sind es ca. 45 Minuten - ähnlich die Entfernung zum Gardasee.
Kurzurlaub - Genussreise Soave: Programmvorschläge
Mit dem Agriturismo bei Soave als Basis, schlage ich folgende Zutaten für einen genussvollen Kurzurlaub vor. Wie immer beliebig kombinier- und erweiterbar und offen für die Wünsche meiner Kunden.
Zutaten für eine Genussreise im Weinbaugebiet des Soave Classico:
- Im Haus: Apertivo mit frisch zubereiteter Foccacia, gegrilltem und eingelegtem Gemüse, Bruschette, Grissini, Tarallini, begleitet von einem Spritz oder einem Glas Spumante (flüssiger Nachschub ist gegen Aufpreis vorhanden)
- Im Haus: Apericena - wie Aperitivo plus Prosciutto und einem Pastagericht (optimal für den Anreisetag)
- Im Haus: Geführte Verkostung mit 4 Weinen, Olivenöl und lokalen Produkten (in englischer Sprache)
- Abendessen (3 Gänge ohne Weinbegleitung) in ausgesuchten Landgasthäusern (in 5 - 30 Minuten Entfernung)
- Private Stadtführungen in Verona, Padua, Mantua oder Vicenza (ca. 2,5h in deutscher Sprache)
- Genusstour mit Verkostungen in der Altstadt von Verona
- E-Bike & Wine Tour mit professionellem Guide in den Weinbergen des Soave, anschließend Verkostung der Weine des Gastgebers (die Bikes werden vom Guide zur Unterkunft gebracht, ital./engl.) - ca. 3h
- Führung und Verkostung bei einem Olivenölmacher (Frantoio) mit Verkostung oder noch besser mit einem netten Light lunch (15 Minuten Entfernung)
- Führung und Verkostung bei Winzern in Sachen Soave, Valpolicella, Amarone (gerne stelle ich eine Mix aus kleinen familiären und renommierten Winzern zusammen)
- Führung und Verkostung bei Winzern in den Colli Euganei (ca. 45 Minuten Entfernung)
- Führung und Verkostung bei einem Käseveredler im Hügelland des Valpolicella, der zudem einen Feinkostladen der Topklasse führt - verkostet wird im zum Feinschmeckertreffpunkt umgebauten Untergeschoss. Geht als fülliger Mittagssnack durch! (45 Minuten Entfernung)
- Führung & Verkostung bei einem Salumi-Erzeuger, der luftgetrocknete Wurstware monatelang in Amarone und Recioto reifen lässt - dazu noch die ganze Bandbreite an "normalen" Wurstwaren von Salami über Coppa bis zum Prosciutto - ein Glas RotweStadtführungen in Verona, Padua, Mantua oder Vicenza (ca. 2,5h in deutscher Sprache)
- Wanderungen mit einem Genussguide am Westufer des Lago di Garda (Thema Olivenöl) oder bei Solferino oder im Valpolicella (mit Winzerbesuch) - ital./engl.
- Gelato-Kurs in Verona (privat oder als Teil einer Gruppe) - lernen Sie in zwei Stunden, wie man selbst ein gutes Eis machen kann!
- Tipp: Kochkurs oder Showcooking in einem Privathaushalt - Sie kochen gemeinsam mit der Frau/dem Herrn des Hauses ein mehrgängiges Menü - bekommen so Einblick in die Küche und Lebensweise von Einheimischen!
PS in Sachen Weinbegleitung:
Ich habe die meisten Mittag- / Abendessen ohne Weinbegleitung im Programm, da die präsentierten Trattorie/Ristoranti allesamt über eine tolle, auf die Region betonte Weinkarte haben und man sich so uneingeschränkt Empfehlungen des Hauses ergeben kann!
Preise und Termine
Ganzjährig buchbar
Programmbeispiel "Soave & die Arena"
(kann beliebig abgeändert, verlängert, verkürzt, also maßgeschneidert werden)
- 3 Übernachtungen im Doppelzimmer mit Frühstück
- Apericena im Haus am Ankunftstag - siehe Links
- Mittag- oder Abendessen (3 Gänge ohne Weinbegleitung) in einem toll bekochten Landgasthaus in nettem Ambiente (Entfernung: 5 Autominuten)
- Führung und Verkostung bei einem Olivenölmacher (Frantoio) mit Verkostung in Form eines netten Light lunch (15 Minuten Entfernung)
- Führung und Verkostung bei einem Winzer mit Fokus auf Soave, wobei auch ein Valpolicella eine Rolle spielen kann
- Privatführung in deutscher Sprache in Verona oder Vicenza - 2,5h
Preis pro Person im Doppelzimmer
€ 615 (mittlere Saisonstufe - Unterkunft hat dynamische Preise)
Nicht im Preis inkludiert
- Anreise und Transfers vor Ort (es empfiehlt sich die Anreise mit dem eigenen Auto, da die Wahrscheinlichkeit des Kaufs von lagerfähigen Flüssigkeiten, Salumi, etc. sehr groß ist)
- Eintrittskarten für Museen während einer Führung
- Storno- bzw. Reiseversicherung
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