Buchvorstellung: Meine Bar in Italien - Stefan Maiwald

Autor: Martin Martschnig am 17.05.2023

Buchvorstellung: Stefan Maiwald – Meine Bar in Italien
WARUM UNS DER SÜDEN GLÜCKLICH MACHT

Ich sitze gerade im Zug von Wien Richtung Venedig und passiere soeben Udine, bin also gar nicht so weit von Stefan Maiwalds „Stammbeisl“ in Grado entfernt. Diesem oder vielmehr dieser, da wir ab sofort von der "Enoteca da Pino" sprechen, stattet der Autor täglich einen Besuch ab - sei es auf einen Espresso oder einen Aperitivo.



Strebt man in Italien als Zugereister nach Integration in die örtliche Gemeinschaft, so ist dieser Schritt unabdingbar (als Genussreiseveranstalter und Reiseideensucher kann ich das nur unterschreichen!). Eine Bar oder Enoteca ist nicht bloß ein Gastrobetrieb. Sie ist Treffpunkt, Nachrichtenverarbeitungsplatz, Ort der Entspannung, Orientierungspunkt in schwierigen Lebenslagen u.v.m. Und dies nicht aufgrund der Konsumation, sondern der Menschen wegen, die dort regelmäßig ihre Wege kreuzen. Quasi das Konzept der italienischen Piazza an eine Theke gebracht.

So lernte der Bestsellerautor und Italien-Kenner seine „Selbthilfegruppe für alle Lebenslagen“ beim täglichen Espresso zu schätzen und erahnt seitenweise, warum dies ein mitunter glückbringendes Sozialprojekt der mediterranen Art ist. Themengebunden erzählt er über Lebensgeschichten und -entwürfe, vom Fischer über den Handwerker bis hin zum Künstler.

Machen Sie sich also einen Cappuccino, schenken Sie sich einen Friulano oder Ribolla Gialla ein und ab in den Lesesessel (oder einen Zug nach Italien). Stefan Maiwalds gut abgemischte Sammlung an Alltagsgeschichten ist wunderbares Slowfood für die Seele und könnte bei so mancher/m LeserIn zum Wunsch nachhaltiger Entschleunigung im Leben und mehr Sozialkontakten auf Augenhöhe führen.

Fazit und Frage: Was ist dies nun für ein Buch? Ein Ratgeber für alle Lebenslagen, eine Anekdotensammlung für Italienliebhaber oder doch eine Art Reiselektüre – für die Reise zu sich selbst über den Umweg Grado. Die Antworten finden sich wohl irgendwo dazwischen.

Vielleicht setzen Sie sich beim nächsten Gradobesuch mit dem Buch zu Pino in die Enoteca, der eine oder andere „Hauptdarsteller“ wird sicher über kurz oder lang auftauchen!



Stefan Maiwald
MEINE BAR IN ITALIEN
Warum uns der Süden glücklich macht
Molden Verlag
Erscheinungstermin: 2. März 2023

Weblink zum Verlag

 

Tipp für eine Genussreise ganz in der Nähe von Grado ...



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Reiseführer, Reiselektüre & Lokalführer
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Mipiace.at Christoph Cecerle

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Christoph Cecerle macht vor keinem fahrbaren Untersatz halt und hält sich dabei ausnahmslos an italienische Fabrikate. Ob im Rennsportsitz eines Abarth, auf dem Sattel einer Moto Guzzi oder Vespa oder verdecklos im Cinquecento, der Mann testet alles, war zwei bis vier Räder hat.

Seine Testberichte sind derart genussvoll, daß ich nicht anders konnte, als ihn auf italissimo.at einzuladen. Wer mehr von ihm lesen will, dem sei sein Blog mipiace.at ans Herz gelegt, wo es auch schon einmal um Mode und Genuss im engeren Sinne gehen kann.

Bustine di bacco

Roland Graf im Blog auf italissimo- Bustine del bacco

Bustine di bacco

„Bustine di Minerva" hieß Umberto Ecos langjährige Kolumne und frech strich Roland Graf die Göttin des Herdes und ersetzte sie für die neue „italissimo"-Kolumne durch den Gott des Rausches. 

Der Autor (im Bild von Ch. Barz vor den besagten Bustine abgelichtet) sagt damit gleich auch etwas über sich: Er ist studierter Philosoph und Philologe (daher die Eco-Hommage!), vor allem aber Reisender in Sachen Getränken. 

Stand zu Beginn vor allem die Berichterstattung über Winzer im Mittelpunkt, erweiterte sich der Schwerpunkt seiner Artikel - in „Mixology", „A la Carte", der ÖGZ sowie dem WIENER - auf die Themen Bier und Bars. 

Nachzulesen, neben dem Italien-Blog Ihres Vertrauens, ist das auch alle zwei Tage aktualisiert unter www.trinkprotokoll.at.