Buchvorstellung: Friaul Julisch Venetien mit Geschmack - Nicole Richter

Autor: Martin Martschnig am 28.09.2023

Buchvorstellung: Friaul-Julisch-Venetion mit Geschmack
FAST SCHON EINE LIEBESERKLÄRUNG

Beschäftigt man sich ein wenig mit diesem Buch, so wird einem schnell klar, dass die Autorin einen wahren „Narren“ an dieser, unserer Sehnsuchtsregion im Nordosten Italiens „gefressen“ hat.



Genussvoll vertieft und verstrickt sich Nicole Richter im Netzwerk der friulanischen Genusshandwerker und Winzer, nimmt den Leser mit auf eine Feinschmeckertour und empfiehlt sich und ihr Buch als Wegbegleiter für die nächste kleine Auszeit in Italien.
Behutsam blickt sie hinter die Fassade, spricht, isst und trinkt mit den Einheimischen. Die Fülle an Information zeugt von einer eingehenden, jahrelangen Beschäftigung mit dem Thema bzw. mit der Region.

Viele der vorgestellten Betriebe finden sich auf der Liste meiner Genussreisenpartner, daher erscheint es mir fast schon seltsam, dass sich unsere Wege noch nicht gekreuzt haben. Das Spiel mit der Wahrscheinlichkeit wird sicher einmal zu einem Treffen führen, wobei sie auch ausgezeichnet als Genussguide für meine Kunden ins Konzept passen würde – werde sie mal diesbezüglich kontaktieren ...



Doch zurück zum Buch.
Der Aufbau entspricht einem gut organsierten Reiseführer. In knapp 30 Themengebieten unterteilt, geht die Dame ordentlich ins Detail und verrät jeweils am Ende eines Kapitels Anlaufstellen für Genusshungrige.

Eines wurde mir klar, bei der Lektüre ihrer Genussgeschichten kommt Hunger- und Durstgefühl wie von selbst auf. Daher ist es ratsam, dieses Buch zu Hause mit entsprechender Vorbereitung (Ribolla Gialla einkühlen, Käse aus dem Kühlschrank, Salami aufs Schneidbrett ...) zu genießen. Wenn Sie sich zwischendurch einen Primo Piatto genehmigen oder sich an der Zubereitung einer Gubana fürs Sonntagsfrühstück probieren - kein Problem, das Buch gibt Lesestoff für ein ganzes Wochenende her!

Fazit: eine superb gelungene Variante, der zugegebenermaßen zahlreich im Buchhandel zu findenden Friaul-Julisch-Venetien-Reiseführer. Fast schon eine Liebeserklärung eben ...

Zur Autorin
Nicole Richter, Genussmensch und italophile Alpen-Adria-Kennerin, betreibt den Evviva! Genussblog und schreibt für ihr Leben gern über das Gute und Schöne. Die studierte
Übersetzerin (Italienisch, Englisch) legt Wert auf lustvolle Reportagen, in denen echte Lebensmittel, kleine Produzent:innen und nachhaltiges Wirken im Mittelpunkt stehen. Sie liebt besondere, oft verborgene Genussorte, die Körper, Geist und Seele nähren. Die Autorin lebt in Kärnten und Friaul-Julisch Venetien.



Nicole Richter
Friaul Julisch Venetien mit Geschmack
Nicole Richter
Styria Verlag
Erscheinungsdatum März 2023
Online kaufbar beim Verlag ...


Fotoquellen:
Simone Attisani (Portrait Nicole Richter)
Martin Martschnig - italissimo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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Stichwort:
Reiseführer, Reiselektüre & Lokalführer
Kategorien:
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Mipiace.at Christoph Cecerle

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Christoph Cecerle macht vor keinem fahrbaren Untersatz halt und hält sich dabei ausnahmslos an italienische Fabrikate. Ob im Rennsportsitz eines Abarth, auf dem Sattel einer Moto Guzzi oder Vespa oder verdecklos im Cinquecento, der Mann testet alles, war zwei bis vier Räder hat.

Seine Testberichte sind derart genussvoll, daß ich nicht anders konnte, als ihn auf italissimo.at einzuladen. Wer mehr von ihm lesen will, dem sei sein Blog mipiace.at ans Herz gelegt, wo es auch schon einmal um Mode und Genuss im engeren Sinne gehen kann.

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Bustine di bacco

„Bustine di Minerva" hieß Umberto Ecos langjährige Kolumne und frech strich Roland Graf die Göttin des Herdes und ersetzte sie für die neue „italissimo"-Kolumne durch den Gott des Rausches. 

Der Autor (im Bild von Ch. Barz vor den besagten Bustine abgelichtet) sagt damit gleich auch etwas über sich: Er ist studierter Philosoph und Philologe (daher die Eco-Hommage!), vor allem aber Reisender in Sachen Getränken. 

Stand zu Beginn vor allem die Berichterstattung über Winzer im Mittelpunkt, erweiterte sich der Schwerpunkt seiner Artikel - in „Mixology", „A la Carte", der ÖGZ sowie dem WIENER - auf die Themen Bier und Bars. 

Nachzulesen, neben dem Italien-Blog Ihres Vertrauens, ist das auch alle zwei Tage aktualisiert unter www.trinkprotokoll.at.