Buchvorstellung: Piemont - Eine Rundreise

Autor: Martin Martschnig am 3.08.2023

Buchvorstellung: PIEMONT - Einfach perfekt Reisen

ANLEITUNG ZUM GENUSSRUNDREISEN

Wenn einer eine Reise tut, so weiß er etwas zu erzählen. Wenn sie mit von der Partie ist, dann kann bei beiden - bei entsprechender „Vorbelastung“ - die Lust entstehen, die erlebten Genusserfahrungen zu Papier zu bringen.



Regine Konrad und Martin Büchele haben am Piemont einen Narren gefressen, dabei vorzüglich gespeist und so machen Genusshandwerker kennengelernt. Zu den üblichen Verdächtigen gesellen sich honorige Winzer, schnüffelnde Hunde mit ihren erdverbundenen Herren oder Köche die die Region auf den Teller bringen.

Was war nun ihr Ansatz, was möchten sie an ein reiseaffines Lesepublikum weitergeben?
Eigentlich meine Idee von maßgeschneiderten Genussreisen für Individualkunden. Also eine Mischung aus kleinen, aber feinen Unterkünften, eine Prise Kultur und viel Genuss - dazu gesellt sich geschichtlich Wissenswertes. Integraler Bestandteil sind Interviews, die einen tieferen Einblick in die Genusswelten gewähren sollen. Ich verstehe ebendiese als Mini-Privatführungen für eine Reise im heimischen Lesesessel. Man kann den ganz wunderbar bebilderten - ein Lob den Fotografen -  Genussführer getrost als Basis für eine zu planende Genusspartie ins Piemont zu Rate ziehen.



Acht Tage werden skizziert, die zudem die ganze Region – die ja nicht gerade klein ist – abdecken. Man sollte aber, so meine und der Autoren Empfehlung, länger in den einzelnen Provinzen verharren, Slow Food beginnt ja bei der persönlichen Entschleunigung, wozu sich das Piemont außerordentlich gut eignet.

Fazit:
A runde Rundreisengschicht!




PIEMONT

Barolo, Trüffel & Slow Food
Hochgenuss zwischen Alpen und Poebene
Einfach perfekt
REISEN
Herausgeber Regine Konrad & Martin Büchele
Erschienen 2022

Kaufbar bei:
Wien: Morawa Wollzeile, Freytag & Berndt
Online: www.einfachperfektreisen.com




Bildquelle:
Einfach perfekt REISEN

 

 

Stichwort:
Reiseführer, Reiselektüre & Lokalführer
Kategorien:
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Mipiace.at Christoph Cecerle

mipiace.at

Christoph Cecerle macht vor keinem fahrbaren Untersatz halt und hält sich dabei ausnahmslos an italienische Fabrikate. Ob im Rennsportsitz eines Abarth, auf dem Sattel einer Moto Guzzi oder Vespa oder verdecklos im Cinquecento, der Mann testet alles, war zwei bis vier Räder hat.

Seine Testberichte sind derart genussvoll, daß ich nicht anders konnte, als ihn auf italissimo.at einzuladen. Wer mehr von ihm lesen will, dem sei sein Blog mipiace.at ans Herz gelegt, wo es auch schon einmal um Mode und Genuss im engeren Sinne gehen kann.

Bustine di bacco

Roland Graf im Blog auf italissimo- Bustine del bacco

Bustine di bacco

„Bustine di Minerva" hieß Umberto Ecos langjährige Kolumne und frech strich Roland Graf die Göttin des Herdes und ersetzte sie für die neue „italissimo"-Kolumne durch den Gott des Rausches. 

Der Autor (im Bild von Ch. Barz vor den besagten Bustine abgelichtet) sagt damit gleich auch etwas über sich: Er ist studierter Philosoph und Philologe (daher die Eco-Hommage!), vor allem aber Reisender in Sachen Getränken. 

Stand zu Beginn vor allem die Berichterstattung über Winzer im Mittelpunkt, erweiterte sich der Schwerpunkt seiner Artikel - in „Mixology", „A la Carte", der ÖGZ sowie dem WIENER - auf die Themen Bier und Bars. 

Nachzulesen, neben dem Italien-Blog Ihres Vertrauens, ist das auch alle zwei Tage aktualisiert unter www.trinkprotokoll.at.