Latium / Lazio - Die Region im Überblick
Einwohner: 5.865.544 (2019)
Fläche: 17.207 km2
Hauptstadt: Rom
Eine kleiner Überblick (ohne Anspruch auf Vollständigkeit) in Sachen Wein und Spezialitäten, sowie traditionelle Speisen der Region:
Weißweine: Trebbiano, Malvasia di Candia, Frascati (beide), Est!Est!Est!
Rotweine: Sangiovese, Merlot, Cesanese, Montepulciano,
Süßwein: Aleatico di Gradoli, Passito di Moscatello
Schaumweine: Cerveteri Bianco Spumante, Greco Spumante
Käse: Pecorino Romano, Caciottina di bufala, Scacione, Marzolino, Amatriciano
Wurstware: Porchetta, Salciccia, Salame al rosmarino, Guanciale, Corallina, Lonza
Süßes: Tozzetti alle nocciole, Maritozzi, Fritelli di riso, Ciambella di Sora, Torroncino
Traditionelle Speisen:
Supplì ((Frittierte Reiskroketten), Torta Rustica, Polpette di bollito (Frittierte Hackfleischkugeln), Mozzarella in carozza (frittierte Mozzarella), Concia (frittierte, marinierte Zucchini), Frittata di zucca, Pizzarelle, Crostini con burro e alici, Bruschette con carciofi e pecorino romano, Pasta alla carbonara, Cacio e pepe, Pasta all`amatriciana, Pollo alla romana, Involtini di manzo (Rindsrouladen), am Land viele Varianten von Gerichten mit Kaninchen und Lamm, in Rom gibt es eine Vielfalt an Innereiengerichte (Animelle con marsala, fegatelli di maiale, trippa alla romana), Sformatino di broccolo romanesco, traumhafte Gerichte mit Artischocken!. Pizza romana (dünnerer Rand als in Neapel), Castagnole (süße, frittierte Teigbällchen), Maritozzi con la panna, Torta di ricotta,
Kulinarische & andere Reisegründe:
Alle Wege führen nach Rom, in die Ewige, l`Eterna. Genussreisen sind aber in einer Stadt nicht so leicht organisierbar (ich arbeite aber bereits an einem Konzept dafür!), da der Besuch von Winzern und Genusshandwerkern nur eingeschränkt möglich ist. Daher habe ich mich auf das Umland konzentriert und wurde im nördlichen Teil der Region, der Tuscia fündig.
Wußten Sie, daß in Viterbo (tolle Stadt!) nach dem Tod von Papst Clemens IV vor 750 Jahren das längste Konzil der Geschichte stattfand? Satte 1005 Tage beriet man über die Nachfolge, Gregor X machte das Kompromissrennen. Den Kardinälen wurde in der Schlussphase nur mehr Brot und Wasser aufgetischt und das Dach abgebaut!
Dies hat nun aber nix mit den kulinarischen Feinheiten der Region zu tun, die äußerst ausgefeilt sind. Bei meinen Besuchen vor Ort lernte ich kleine Produzenten von Käse (viel Schaf und Ziege), grandiose Olivenölmacher und findige Gemüsebauern kennen und schätzen. Die vielen Seen in der Region führen zu einer interessanten Mischung von Meeres- und Seefisch am Teller. Die Artischocken sind quasi ein Grundnahrungsmittel und dann war da noch die Erwähnung der "Carbonara" ...
Bei den Weinen sprechen wir von der weltberühmten Mischung aus Malvasia, Trebbiano und Greco, Sie wissen schon: Frascati! Malvasia, Greco und andere Beimengungen führen zu weiteren Klassikern wie z.B. dem EST! EST! EST!. Aber auch die Roten können sich sehen bzw. schmecken lassen.
Genussreisen in die Tuscia bieten aber dem Kulturinteressierten viel Abwechslung. Erwähnt sei neben Viterbo noch Tuscania, Civita di Bagnoregio, Tarquinia und Vulci mit dem großen Etruskerschwerpunkt oder eben die Gegend rund um dem Bolsena See. Kleine und große Skulpurenparks wie der Parco die Mostri di Bonmarzo überraschen genauso wie die grandiose Villa Lante.
Und ein Hupfer nach Rom ist sogar mit der Bahn schnell machbar!

Von User:Tschubby" >Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, Link