italoviel = viel Italien - der blog in sachen reisen, kulinarik, sprache & kultur

BLOG: Italien, Reisen, Spezialitäten, Bücher, Wein ...

italoviel = viel Italien
Italienische Produkte (vom Wein, Olivenöl, Espresso bis zu Sugo und Pasta), Kochbücher, Reiseführer & Literatur, Lokaltipps für die nächste Reise nach Italien - am Format wird noch gebastelt, aber ein Anfang ist gemacht. Der Blog löst die Produktkategorien unter "italia in austria" ab. Ich hoffe, damit der Entflechtung und besseren Lesbarkeit der Seite wieder einen Schritt näher zu kommen. Viel Spaß beim Lesen!

Buchvorstellung: Friaul zum Mitnehmen

Autor: Martin Martschnig am 18.03.2020

Reinhard W. Czar / Gabriela Timischl
FRIAUL ZUM MITNEHMEN

Marano Lagunare Friaul Fischlokale

Der Styria Verlag versorgt uns Italienliebhaber in schöner Regelmäßigkeit mit neuen Ideen von Reise- und Genussführern. Der Regionalität im Verlagsprogramm verpflichtet, findet sich Friaul an erster Stelle auf der Beliebtheitsskala der Autoren.

Gerne denken wir dabei an Gisela Hopfmüller und Franz Hlavac, die mit "Unser Friaul" und ihrer Rezeptsammlung friulanischer Gerichte beinahe schon so etwas wie Klassiker geschaffen zu haben, ganz zu schweigen von "Genießen im Friaul" aus der Feder von Silvia Trippolt-Maderbacher.

Nun versucht sich das Duo Czar/Timischl an einer Art Taschenguide fürs Friaul. 2019 brachten Sie bereits ein Buch zum Thema (50 Dinge, die man in Friaul getan haben muss) auf den Markt, in dem Sie recht detailliert Touren, Spezialitäten und Besonderheiten der Region skizzierten bzw. dem interessierten Reisewilligen ans Entdeckerherz legten.

Entstanden ist eine Art Reiseführer mit 25


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Schlagworte:
Friaul, Reiseführer
111 Orte auf Elba ...

Autor: Martin Martschnig am 22.12.2019

Buchtipp: 111 Orte auf Elba die man ...
INSELGLÜCK IN DER TOSKANA



Vor 5 Jahren stöberte Max Fleschhut nach den Geheimnissen der Toskana und brachte mich damit auf den Pfad Richtung Maremma, dem noch "wilden", südlichen Zipfel der Region. Gut Ding braucht Weile, wie auch viel Recherche und so vernahm ich mit Freude, daß der Herr Max die Insel Elba ausgiebig für ein Buch bereiste, umkreiste, sich absichtlich in der Geschichte verirrte und mit dem daraus resultierenden Wissen nun erneut zum Tippgeber wird.

Anders als der zuletzt an dieser Stelle besprochene Wolfgang Salomon in seinem Venedig, versucht Max Fleschhut Besonderheiten, Verstecktes und sich dem Besucher Offenbarendes der Insel herauszuarbeiten - wird dabei nicht so sehr zum Geschichtenfinder, vielmehr zum Findenden für suchend Reisende.



Was ich damit meine sei kurz erklärt. Es gibt ja verschiedenste Arten von Reiseführern, mal essayistisch, mal kunst- und kulturgeschichtlich geprägt. Seine Annäherung ist aber


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Der ultimative Weinführer Italiens 2020

Autor: Martin Martschnig am 17.12.2019

Buchtipp: Der ultimative Weinführer Italiens 2020
ENDLICH WIEDER ERHÄLTLICH: WEIN AUF REZEPT!



Es dauerte lange, für viele Leidgeprüfte vielleicht zu lange. Doch nun kann die Frohbotschaft verkündet werden. Es gibt Wein auf Rezept, Daniele Cernilli alias Doctor Wine hat den Rezeptblock in der Hand und schreibt. Einzig wahres Problem dabei vielleicht, dass die "Verschreibungen" wohl eher nicht auf einen Block passen dürften. Sein buchhafter  Medizinschrank für Kostglasschwenker nimmt bibelhafte Ausmaße an, was ja wiederum OK ist, zumal schon der Jesus den Wein auf seine Jünger ...

Dabei erhebt er keinen Anspruch auf Vollständigkeit, lehnt diese vielmehr ab. Doctor Wines Idee ist vielmehr jene, die für ihn und seine kleine Schar an Sommeliers "relevanten" Weingüter Italiens kurz zu skizzieren. Weitere Streichresultate im Sinne der Verjüngung des Buchumfangs sind Weine der auserwählten Winzer, die in den entsprechenden Jahrgängen nicht hochklassig oder erwähnenswert erscheinen.

Wer ist nun dieser Doctor Wine? 
Er ist ein Gründer


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Schlagworte:
Wein, Weinführer
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mipiace.at

Mipiace.at Christoph Cecerle

mipiace.at

Christoph Cecerle macht vor keinem fahrbaren Untersatz halt und hält sich dabei ausnahmslos an italienische Fabrikate. Ob im Rennsportsitz eines Abarth, auf dem Sattel einer Moto Guzzi oder Vespa oder verdecklos im Cinquecento, der Mann testet alles, war zwei bis vier Räder hat.

Seine Testberichte sind derart genussvoll, daß ich nicht anders konnte, als ihn auf italissimo.at einzuladen. Wer mehr von ihm lesen will, dem sei sein Blog mipiace.at ans Herz gelegt, wo es auch schon einmal um Mode und Genuss im engeren Sinne gehen kann.

Bustine di bacco

Roland Graf im Blog auf italissimo- Bustine del bacco

Bustine di bacco

„Bustine di Minerva" hieß Umberto Ecos langjährige Kolumne und frech strich Roland Graf die Göttin des Herdes und ersetzte sie für die neue „italissimo"-Kolumne durch den Gott des Rausches. 

Der Autor (im Bild von Ch. Barz vor den besagten Bustine abgelichtet) sagt damit gleich auch etwas über sich: Er ist studierter Philosoph und Philologe (daher die Eco-Hommage!), vor allem aber Reisender in Sachen Getränken. 

Stand zu Beginn vor allem die Berichterstattung über Winzer im Mittelpunkt, erweiterte sich der Schwerpunkt seiner Artikel - in „Mixology", „A la Carte", der ÖGZ sowie dem WIENER - auf die Themen Bier und Bars. 

Nachzulesen, neben dem Italien-Blog Ihres Vertrauens, ist das auch alle zwei Tage aktualisiert unter www.trinkprotokoll.at.