italoviel = viel Italien - der blog in sachen reisen, kulinarik, sprache & kultur

BLOG: Italien, Reisen, Spezialitäten, Bücher, Wein ...

italoviel = viel Italien
Italienische Produkte (vom Wein, Olivenöl, Espresso bis zu Sugo und Pasta), Kochbücher, Reiseführer & Literatur, Lokaltipps für die nächste Reise nach Italien - am Format wird noch gebastelt, aber ein Anfang ist gemacht. Der Blog löst die Produktkategorien unter "italia in austria" ab. Ich hoffe, damit der Entflechtung und besseren Lesbarkeit der Seite wieder einen Schritt näher zu kommen. Viel Spaß beim Lesen!

111 Orte in Friaul und Julisch Venetien, die man ...

Autor: Presseaussendung Emons Verlag am 07.05.2019

Buchvorstellung: Franz Hlavac & Gisela Hopfmüller
111 ORTE IN FRIAUL UND JULISCH VENETIEN, DIE MAN GESEHEN HABEN MUSS



Was hat Mundwasser mit herrschaftlichen Wandmalereien zu tun? Wo ist die friulanische Ebene nachts am dunkelsten? Und welcher Ort ist stolz auf den höchsten Campanile Italiens? Entdecken Sie 111 Orte, die mit ihren Geschichten auch Kenner der Region Friaul und Julisch Venetien überraschen. Denn dieses kleine Universum ist an Vielfalt schwer zu übertreffen.



Kultureller Reichtum und landschaftliche Vielfalt
Die Region Friaul-Julisch Venetien als nordöstlichster Teil Italiens mit der Hauptstadt Triest ist seit 1963 autonom mit einem Status ähnlich dem Südtirols. Begrenzt von Österreich im Norden, vom Veneto im Westen, von Slowenien im Osten und von der Adria im Süden, erstreckt sich die Landschaft von den Höhen der Julischen und der Karnischen Alpen sowie den Friauler Dolomiten über das Hügelland bis in die Ebene und zu den


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Schlagworte:
Reiselektüre, Friaul
Tim Parks - Italien in vollen Zügen

Autor: Martin Martschnig am 20.03.2019

Buchvorstellung: Tim Parks - In vollen Zügen
DAS TICKET ZU GELEBTER ITALIANITÀ & MEHR 



In den 1990er Jahren verbrachte unzählige Stunden, Kilometer und Begegnungen in Zügen quer durchs Bel Paese. Für die Erkundungstouren auf der Suche nach Sprachschulen (für meine erste Reiseagentur namens "tuttolingua") gab es kein besseres Verkehrsmittel als die Züge der Ferrovie Statale. Ich musste ja stets ins Zentrum der Städte, wo ein Auto schon damals nicht der Weisheit letzter Schluß war. 

Zudem stand mir ein dichtes Verbindungsnetz zu günstigen Preisen zur Verfügung. Was will man mehr? Als Touristiker holte ich mir Anfang des Jahres immer das neue, im Umfang bibelartige Kursbuch der Ferrovie Statale, die damals sogar noch ein Büro in Wien unterhielten. Nach drei Jahren kannte ich die Zugnummern und dazügehörigen Strecken mehr oder weniger auswendig - was für eine Bewerbung bei "Wetten daß ...?" allemal gereicht hätte.

Von Wien über Villach nach Italien reisend, wurde man im Bahnhof von Tarvisio abrupt für zumindest 45 Minuten (meist etwas länger ...) entschleunigt,


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Osteria - 1.000 geniale und einfache Rezepte ...

Autor: Martin Martschnig am 20.12.2018

Slow Food Editore - Osteria
KULINARISCHE ERBE IM KOCHBUCHFORMAT

Vor fünf Jahren gesellte sich ein ziemlicher Schmöcker an Kochbuch in die Regale von so vielen Hobbyköchen im deutschprachigen Raum, dass man getrost von einem Bestseller sprechen kann. Heuer wurde die bereits 4. Auflage von LA CUCINA - Die originale Küche Italiens in Umlauf gebracht, ehe man vor kurzem mit Osteria eine weitere, sehr sympatische Idee im Slow Food-Format auf den Büchertischen der Buchhändler platzierte, die für noch mehr südlich stimmende Tischkultur verantwortlich sein könnte.



Der Untertitel "1.000 geniale und einfache Rezepte aus den besten Lokalen Italiens" sagt schon einiges über die Grundidee aus. Bin ich als Reiseveranstalter in Italien auf Spurensuche für meine Genussreisen, so sitzt seit Anbeginn mit den Osterie d`Italia ein verläßlicher Ratgeber am Beifahrersitz. Frage ich meine Winzer oder sonstigen Genusshandwerker nach Tipps für ein bodenständig gutes Abendessen, so decken
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mipiace.at

Mipiace.at Christoph Cecerle

mipiace.at

Christoph Cecerle macht vor keinem fahrbaren Untersatz halt und hält sich dabei ausnahmslos an italienische Fabrikate. Ob im Rennsportsitz eines Abarth, auf dem Sattel einer Moto Guzzi oder Vespa oder verdecklos im Cinquecento, der Mann testet alles, war zwei bis vier Räder hat.

Seine Testberichte sind derart genussvoll, daß ich nicht anders konnte, als ihn auf italissimo.at einzuladen. Wer mehr von ihm lesen will, dem sei sein Blog mipiace.at ans Herz gelegt, wo es auch schon einmal um Mode und Genuss im engeren Sinne gehen kann.

Bustine di bacco

Roland Graf im Blog auf italissimo- Bustine del bacco

Bustine di bacco

„Bustine di Minerva" hieß Umberto Ecos langjährige Kolumne und frech strich Roland Graf die Göttin des Herdes und ersetzte sie für die neue „italissimo"-Kolumne durch den Gott des Rausches. 

Der Autor (im Bild von Ch. Barz vor den besagten Bustine abgelichtet) sagt damit gleich auch etwas über sich: Er ist studierter Philosoph und Philologe (daher die Eco-Hommage!), vor allem aber Reisender in Sachen Getränken. 

Stand zu Beginn vor allem die Berichterstattung über Winzer im Mittelpunkt, erweiterte sich der Schwerpunkt seiner Artikel - in „Mixology", „A la Carte", der ÖGZ sowie dem WIENER - auf die Themen Bier und Bars. 

Nachzulesen, neben dem Italien-Blog Ihres Vertrauens, ist das auch alle zwei Tage aktualisiert unter www.trinkprotokoll.at.