Bialetti, Unterwasserkrippen & der Orient-Express

Autor: Martin Martschnig am 18.04.2024

Buchvorstellung - 111 Orte am Lago Maggiore …
BIALETTI, UNTERWASSERKRIPPEN & DER ORIENT-EXPRESS

Eine "Reiselektürenserie" findet eine Fortsetzung. Für die nächste „Folge“ begeben sich ausgesuchte Autoren an den Lago Maggiore, von jeher Sehnsuchtsgebiet vieler Italienreisender mit fehlender Grenzübertrittsscheu am See. So mancher verbindet es möglicherweise mit einem Besuch bei seiner Schweizer Bank – aber das ist eine andere Geschichte.

Das Dreigespann Insa Hohmann (Kunsthistoriker), Katharina Hohmann (Künstlerin, Ausstellungsmacherin und Lehrende) und Fritz von Klinggräff (Autor und Journalist) begibt sich also an See. Im Handgepäck jede Menge Entdeckungsgeist und das Wissen um die akademische Recherche zu vor, im oder neben dem Gewässer auftauchenden Themen.



Da geht es um Unterwasserkrippen, invasive Neophyten, Fischzucht, hölzerne Dorfbewohner oder den Bahnhof des Dario Fo. Ein buntes Sammelsurium, das für eine Reisevorbereitung zum Wegweiser werden kann. In den von den Autoren ausgewählten, besuchenswerten Museen geht es wiederum um Schirme, Pfeifen, Keramik, einen Straßenweltmeister und Legende am Rad, Fischerei oder Flugzeuge.

Für mich als Mokaliebhaber ist der Ort Nr. 78 von mekkahafter Bedeutung, begann am Lago Maggiore doch die Geschichte von Bialetti. Mode- und Designverliebte finden zudem im Familienbetrieb Missoni einen Anlaufpunkt. Bevor man die Gegend verlässt, seine Reise fortsetzt, sollte man in Stresa zum Bahnhof. Warum? Hier hielt der sagenumwobene Orient-Express um 13:05 Uhr!

Wer mich kennt, der weiß, dass ich der Idee der „111 Orte …“ nicht ganz unkritisch gegenüberstehe – ich bitte um Nachsicht mit einem privat wie professionell Reisenden. Nicht der Zahl , mehr schon des Wortes „Orte“ wegen. Wie definiert man einen zu besuchenden Ort? Ist ein Einschussloch aus dem 2. Weltkrieg in einem der Pfähle, die zum Festmachen der Boote am See dienen, ein Ort?



Für mich als Genussreisenden bzw. Genussreiseveranstalter kommen in diesem Band kommen die kulinarischen Orte zu kurz. Nach dem inspirierenden Besuch eines Museums oder dem seelenbedrückenden Erlebnis einer Kriegsgeschichte braucht es Ausgleich für Leib und Seele. Wo man isst & trinkt befinden sich Treffpunkte, historische Anknüpfungspunkte und Kontaktpunkte zu Land und Leuten.

Fazit: ein sehr detailreich recherchiertes Buch im dafür geeigneten, konservativen Layout mit Bilderwelten, die einen ersten Eindruck auf das vielleicht ja bald schon vor Ort zu Erkundende geben. Die Fülle an Information erfordert allerdings wohl mehrere Reisen an den Lago Maggiore, was sich aber einrichten lassen sollte ...




111 Orte am Lago Maggiore die man gesehen haben muss
Insa Hohmann
Katharina Hohmann
Fritz von Klinggräff
Verlag emons:
Erschienen 2024

Kaufbar bei:
Im gut sortieren Buchhandel
oder direkt beim Verlag


Stichwort:
Reiseführer, Reiselektüre & Lokalführer
Kategorien:
mipiace.at

Mipiace.at Christoph Cecerle

mipiace.at

Christoph Cecerle macht vor keinem fahrbaren Untersatz halt und hält sich dabei ausnahmslos an italienische Fabrikate. Ob im Rennsportsitz eines Abarth, auf dem Sattel einer Moto Guzzi oder Vespa oder verdecklos im Cinquecento, der Mann testet alles, war zwei bis vier Räder hat.

Seine Testberichte sind derart genussvoll, daß ich nicht anders konnte, als ihn auf italissimo.at einzuladen. Wer mehr von ihm lesen will, dem sei sein Blog mipiace.at ans Herz gelegt, wo es auch schon einmal um Mode und Genuss im engeren Sinne gehen kann.

Bustine di bacco

Roland Graf im Blog auf italissimo- Bustine del bacco

Bustine di bacco

„Bustine di Minerva" hieß Umberto Ecos langjährige Kolumne und frech strich Roland Graf die Göttin des Herdes und ersetzte sie für die neue „italissimo"-Kolumne durch den Gott des Rausches. 

Der Autor (im Bild von Ch. Barz vor den besagten Bustine abgelichtet) sagt damit gleich auch etwas über sich: Er ist studierter Philosoph und Philologe (daher die Eco-Hommage!), vor allem aber Reisender in Sachen Getränken. 

Stand zu Beginn vor allem die Berichterstattung über Winzer im Mittelpunkt, erweiterte sich der Schwerpunkt seiner Artikel - in „Mixology", „A la Carte", der ÖGZ sowie dem WIENER - auf die Themen Bier und Bars. 

Nachzulesen, neben dem Italien-Blog Ihres Vertrauens, ist das auch alle zwei Tage aktualisiert unter www.trinkprotokoll.at.