italia in austria - Donatella
Name:
Donatella
Branche:
SüdItalienische Spezialitäten & Mittagstisch
Ort:
1040 Wien
Adresse:
Magaretenstraße 42/Ecke Pressg.
Telefon:
01/5810231
E-Mail:
donatellafood@hotmail.com
Website:
www.donatellafood.eu/

Öffnungszeiten

Montag - Freitag: 12:00 - 20:00 Uhr
Samstag: 10:00 - 18:00 Uhr 

Donatella - Spezialitäten aus Süditalien in Wien

Donatella oder ein Stück feinköstliches Neapel in Wien

Italienische Spezialitäten aus ihrer Heimat Neapel bzw. den südlichen Regionen Italiens in einer angenehm entschleunigten Atmosphäre in Wien zu präsentieren, ist das Ziel & Lebensmotto der drei Freunde in der Margaretenstraße 42 in 1040 Wien.

Spricht man über die "Macher" von Donatella, so ergibt sich eine interessante Ausgangsposition. 25 Jahre im Versicherungsgeschäft (Donatella), 15 Jahre als italienische Reiseführerin in Wien(Georgia) und 30 Jahre im Musikgeschäft, als Produzent und Labelbestreiber (Paolo) formten die Idee zum Umstieg ins kulinarische Fach. Kunden von Donatella können sich also versichert sein, musikalisch durch die kulinarische Welt Italiens geführt zu werden.

Am Beginn der Geschichte steht eine Jahrkulinarische Feldforschung in ihrer Heimat, auf der Suche nach kleinen Produzenten mit großem Herz für Lebensmittel. Dazu kamen zahlreiche Besuche bei Freunden in Wien, die den Wunsch nach einer Geschäftseröffnung in der Nähe des Naschmarktes und doch in einem Wohngebiet (man sieht sich als italienischer Nahversorger im Grätzl) immer konkreter werden ließ. Im März 2010 wurde den Entschluss gefasst nach Wien zu ziehen (Georgia war schon seit 1994 im Lande) und sich an die Arbeit zu machen. Wenig spätereröffneten die drei Italiener - zwei Neapolitaner und eine Römerin - den kleinen Eckladen mit Genussanspruch und versuchen seither, mit viel Liebe zum Produkt und Service, sich eine Stammklientel zu erarbeiten, die nicht nur im 4. Bezirk zu Hause ist.

Fotogalerie

Donatella - Feinkost aus Italien

Delikatessen aus Kampanien bei Donatella in Wien

Donatellas importierte Spezialitäten im Überblick

Die drei süditalienischen Wahlwiener legen großen Wert auf authentische Ware aus Ihrer Heimat (70% der Produkte kommen aus Kampanien) und versuchen kleinen Produzenten bei der Lieferantenwahl den Vorzug zu geben. 

Das Sortiment wächst langsam aber nachhaltig durchdacht vor sich hin - echtes Slow Food eben.

Ein kleiner Überblick über den Stand der Dinge:

  • Pasta aus Gragnano in Kampanien (die einzig wahre Geschichte in Sachen Pasta)
  • Pesto von Pesto Puglia (z.B. mit Basilikum, Pistazien oder Carciofi!)
  • Sugo von Triveri (Umbrien) und Delfino (Kampanien)
  • Olivenöl aus Apulien und Kampanien
  • Spezialitäten aus dem Parco Nazionale del Vesuvio von Casa Barone (Tomaten im Glas von der Piennolo Tomate, S. Marzano D.O.P. Tomaten wie auch Pomodorino giallo da serbo)
  • Piennolo-Tomaten von den Hängen des Vesuvio - siehe dazu rechts (nur von Oktober - Weihnachten, eine wahres Geschenk für Genießer)
  • Salumi von Bracigliano aus Salerno (Guanciale, Pancetta, Salsiccia, Salami)
  • Mortadella (Pistazien und Trüffel), Bresaola, Coppa di Testa und weihnachtlich stimmenden Cotechino und Zampone aus der Emilia Romagna
  • Formaggi von der Bruna Alpina von einem kleinen Proudzenten aus Avellino (Scamorza, Caciocavallo, Ricotta, Sorvit)
  • Mozzarella di Bufala Campana D.O.P. aus Paestum (Salerno)
  • Antipasti von kleinen Herstellern aus mehreren Regionen
  • Eingelegte Fischspezialitäten von Delfino (Amalfiküste!)
  • Feinste, getrocknete Linsen, Bohnen, Cicerchie  sowie hochwertiges Polentamehl
  • Mehl für Pizza, das selbst ein neapolitanischer Pizzaiolo empfehlen würde
  • Wein und Bio-Wein aus Kampanien, Apulien und den Marken
  • Schokoladen und Süßweine aus Sizilien
  • Cantucci, Torrone und Croccantini von Serio aus Benevento (Kampanien)
  • Caffè Delizia (über Eichenholz gerösteter Kaffee der Nähe von Neapel)
Donatella: Mittagstisch und Afterworkbereich im Feinkostladen

Pastagerichte aus Süditalien beim Mittagstisch bei Donatella in Wien

Mittagstisch mit Süditalienanteil

Wer sich arbeitstäglich mit süditalienischen Küchenideen in Form eines Mittagstisches um faires Geld (derzeit € 8,90) verwöhnen lassen möchte, der ist bei Donatella bestens aufgehoben. Angeboten werden stets zwei warme Gerichte, die selbstverständlich pastalastig daherkommen. Ein Gericht ist immer vegetarisch angelegt, beim zweiten Tagesteller mischen sich Fisch und Fleisch munter unter die Pasta oder das Risotto. 

Ein paar appetitanregende Beispiele für die Zeit 12:00 - 15:30 Uhr:

  • Linguine alla puttanesca
  • Bucatini alla matriciana
  • Fettuccine all´nduja con sugo di pomodoro 
  • Pollo al cognac della casa con tortino alle barbabietole (Huhn in Cognac-Sauce mit Rote-Bete-Auflauf)
  • Pollo alla cacciatora con patate al rosmarino
  • Fettuccine funghi, piselli e panna 
  • Fusilli al ragú di agnello (Nudeln mit Lamm-Ragout)
  • Spaghetti alla crema di gamberi, porri e zucchine
  • Orecchiette zucca, salsiccia e panna 
  • Fagottino zucca fritta, feta e erba cipollina


Es sei hier noch verraten, dass die Dame des Hauses für die frische Mehlspeis' danach oder jene zum Caffè am Nachmittag sorgt. Auch abends kann warm gespeist werden, Infos dazu im folgenden Link auf der Facebookseitevon Donatella.
Link zur kulinarischen Wochenplanung "Menú della settimana"

Weine aus Süditalien bei Donatella in Wien

Abends bei Donatella - der Afterworkbereich im Alimentari

Am Abend gibt es die Möglichkeit eines 2-gängigen-Abendmenüs, täglich wechselnde Antipasti und ein Primo zum Preis von € 12,90 (17:00 - 20:00 Uhr)

L`Aperitivo Italiano
Jeden Donnerstag ab 17:00 Uhr wird zum Aperitivo gebeten! Wie es sich gehört, werden zum Aperitivo (Bellini, Aperol Spritz, Campari Soda, Crodino, Amaro on the rocks ...) verschiedenste Stuzzichini (kleine, südlich inspirierte Häppchen von Oliven über Mini-Panini, Bruschette, Frittate, Pizze rustiche, Antipasti ...).

Verkostungen
Einmal pro Monat gibt es eine Verkostung von Produkten aus dem Sortiment in Form eines kleinen Degustationsmenüs (nicht selten "live-musikalisch" untermalt). Dient dem Kennenlernen neue Produkte und vor allem dem gemütlichen Get-Together!

Festa Italiana
Aufgrund der durch die Musik geprägten Vergangenheit von Paolo (siehe oben) darf es nicht verwundern, das es immer wieder auch Konzerte, kleine DJ Sessions und Feste alla Italiana gibt. Zudem organisiert man auch gerne Buffets für Veranstaltungen außerhalb dieser kleinen neapolitanischen Welt in ganz Wien.