Erster Abend einer kulinarsichen Reise durch Italien
FORNELLI D`ITALIA - VENETO IN 4 GÄNGEN
Pes.co, ein junges Restaurantkonzept aus Italien mit ausgeprägtem Social Food-Appeal (Leitspruch: eat positive, be social!) lädt ab sofort jeden Monat für einen Abend zu einer kleinen kulinarischen Entdeckungreise in eine der Regionen Italiens. Den Anfang machte gestern die Heimat von Pes.co, il Veneto.
Was könnte für den Einstieg mittels Antipasto besser sein, als eine Kombination aus Polenta und Stockfisch? Mit diesen beiden Zutaten hat man wahre Urgesteine der Kochtradition des Veneto am Vorspeisenteller. Sebastiano, küchenverantwortlicher Chef mit apulischen Wurzeln und noch keinen 30 Jahren auf der Lebensagenda, bemüht sich um moderne Interpretation, serviert ein Stockfischpüree auf einer Polentawaffel mit angenehm leichter Schnittlauchsauce. Der dazu servierte Prosecco von Bisol sorgt für einen gelungenen Start in den "Regionsabend"
Als Primo kommt ein Risotto mit Salsiccia, Radicchio und Montasiokäse auf den Tisch. Erster Eindruck: ich persönlich liebe eine etwas cremigere Konsistenz, aber: die Idee einer Fonduta aus etwas Panna mit dem Montasiokäse in locker cremiger, leicht schaumiger Konsistenz als Unterlage hat was für sich, denn: so kann man mittels selbstgewählter, gabelhafter Durchmischung der Zutaten überraschende Geschmacksnoten vernehmen, was außerordentlich gut gefällt. Ende der Doppelpunkte mitten im Satz: versprochen!
Zwischenzeitlich fand sich ein Valpolicella Classico DOCG von Allegrini ein, womit wir den äußersten West des Veneto im Glas vor uns haben! Zum Secondo: In Rotwein geschmortes Rind mit Frischkartoffel. Die Italiener haben die Gabe, banale Kartoffel zu mit dem Rosmarinzweig liebkosten Patatine zu machen, für mich ein Beilagenkaiser. Leider kann das Geschmorte nicht ganz mithalten, als wäre ihm zu wenig Zeit im Schmorbereich des Rotweintopfes zugestanden.
Die kleine Delle wird aber mit dem Dolce wieder ausgebügelt. Ein Klassiker, der das Licht der Welt angeblich auf Dessertlöffeln der feinen Herrschaften in Treviso erblickte, wird in wunderbar cremiger Variante serviert. Die Rede ist vom Tiramisù, das am Glasrandbereich mit kunstvoll geschnittenen Apfelscheiben eine kleine Variante erfährt. Macht die Geschichte locker-leicht, was zu später Stunde nur gewürdigt werden kann.
Alles in allem ein recht gut gelungener Einstieg in die Idee der kulinarischen Reise durch die Regionen Italiens. Man darf schon gespannt sein, was im Oktober von Sebastiano auf den Rezeptzettel zu finden sein wird, ist dann doch seine Heimat Apulien Thema des Abends.
Die nächsten drei Termine:
15.10.2014 - Apulien
12.11.2014 - Toskana
14.01.2015 - Lazio
Infobox:
Preis: € 36 exkl. Getränke
Wichtig: Reservierung erforderlich!
Kontakt: info.wien@pescorestaurants.com oder 01/585 24 392
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