Delfino - Kampanien
SINFONIA DI SAPORI - DIE MIT DER PASTA TANZT!
Spricht man mit Donatella über eine Idee für eine kleine kulinarische Reise in Form einer schnellen Pasta an den Golf von Neapel oder noch ein Stück weiter südlich an die Amalfitana, so kommen sofort - also wirklich subito bis immediatamente - die feinköstlichen Fischitäten von Delfino ins Gespräch. Gesagt, getan, also wird eine Pasta aus Gragnano und eine Art Pesto, die Sinfonia di Sapori eingepackt und an den heimischen Herd gebracht.
Diese umwerfende Kombi lässt keine Ausreden in Sachen "ich habe keine Zeit, mir eine gute Pasta zu machen" zu, entwickelt sich vielmehr zu einem Speed-Dating der Geschmackknospen. Die Mischung aus Sardellen, Mandeln, Nüssen, Pinienkernen, Oliven, Kapern, Salz, Olivenöl, sowie die feine "Bekräuterung" mit Basilikum, Origano und Petersilie sorgen für südliche Stimmung auf der al-dente-gekochten Pasta. Ein kleiner Schöpfer vor dem abgießen geretteten Nudelwassers sorgen für die Sämigkeit der Geschichte - eine Wucht!
Stellt man sich jetzt noch ein paar Piennolo-Tomaten (leider erst wieder im Herbst erhältlich), klein geschnitten und kurz miterwärmt vor, dann ist man am Vesuvio angekommen. Nicht zu vergessen die Möglichkeit des Auftragens der Sinfonia auf einer knusprigen Bruschetta, als Vorspiel quasi ...
Erzeugt wird diese Wohltat - im oft zu künstlich gewürzten Pestobereich - in einem kleinen Fischerort namens Cetara unweit von Vietri Sul Mare bzw. Amalfi. Dahinter steckt die Geschichte der Familie Battista, die seit 1950 in der Konservierung des Fischerfangs tätig ist, sich dabei stets einfachen, traditionellen Rezepturen verpflichtet fühlte. Zu dieser Verpflichtung gehört auch der Verzicht auf Konservierungsstoffe und jegliche Art von Chemieeinwurf. Viele Produktionsschritte werden noch immer per Hand erledigt, Genusshandwerk wie es im Buche der Familienchronik steht.
Neben der hier angesprochenen Sinfonia di Sapori testete ich noch die ganz vorzüglichen Filetti di Alici (in einer Pastavariante mit Broccoli und ein wenig Knoblauch), demnächst steht die Colatura di Alici di Cetara am Kochprogramm, Bericht folgt an dieser Stelle. Neben Sardellen werden auch noch Thunfisch, Sgombro oder Baccalà verarbeitet, sei es zu bruschettafreundlichen Cremen oder auch zu Sughi hoher Geschmackqualität. In Wien kann man eine gut sortierte Auwahl an den Produkten von Delfino bei der eingangs erwähnten Donatella erstehen. Sie und Paolo stehen auch für Tipps zur "artgerechten" Verwendung der Spezialitäten mit Amalfitanaherkunft zur Verfügung.
Kaufbar bei:
Donatella
Margaretenstraße 42
1040 Wien
Italienische Spezialitäten - Pasta, Risotto, Sugo, Olivenöl & Co