Conte DeCesare - Wolfgang Krivanec
KOCHKURS LOMBARDEI - EINE NACHLESE
Die Lombardei ist eine der wirtschaftlich stärksten Regionen Italiens und Europas. Im Norden eingeschlossen durch den Alpengürtel, öffnet sich im Süden die weite Landschaft der Poebene. Der Name Lombardei stammt von dem germanisch stammenden Herrschen, den Langobarden (Langbärten), die 568 einfielen und von ihrer Hauptstadt Pavia aus ihren Machtbereich weiter ausdehnten. Die Lombardei mit der Hauptstadt Mailand ist in 12 Provinzen gegliedert. Der landschaftlich spektakulärste See ist der Comer See mit seinen steil aufragenden Ufern, an denen sich malerische Ortschaften und bezaubernde Villen erheben. Durch das milde Seeklima wurden tropische Gärten mit Palmen und exotischen Pflanzen angelegt.
Die Küche in der Lombardei ist eher in verschiedene kleinere Regionalküchen unterteilt, in denen man die Einflüsse der jeweiligen Nachbarn deutlich spüren kann.
Reis bildet eines der Grundnahrungsmittel der Lombardei. Aus ihm wird unter anderen das berühmte Risotto gekocht, das es in unzähligen Variationen mit zarten Spargelspitzen, Süßwassergarnelen, Gemüse, Würsten, Süßwasserfischen, Schleien oder Flussbarschen und sogar mit Fröschen zubereitet, mit Safran goldfarben gefärbt und mit Rosmarin oder Salbei parfümiert gibt. Das bekannteste Risotto, das Risotto Milanese, soll der Legende nach im 16. Jahrhundert von einem Glaserlehrling erfunden worden sein.
Neben dem Risotto ist die Lombardei Heimat mehrerer weiterer kulinarischen Köstlichkeiten, die weit über die Grenzen der Region bekannt sind. Dazu zählen unter anderem das Ossobuco, Geschmorte Kalbshaxenscheiben, das Vitello Tonnato, gekochtes Kalbfleisch mit kalter Thunfischsoße serviert, oder das Nervetti (Schweinepfoten, vorwiegend als Antipasti gereicht).
Die Zuppa Pavese, eine Suppe mit Brot und Ei oder das Cassoeula, ein Deftiger Wintereintopf aus Schweinewürstchen, Wirsing und Schweinefleisch sind ebenfalls Klassiker dieser Küche. Auch der Vorläufer des Wiener Schnitzels, das Piccata alla Milanese (Kalbschnitzel mit Parmesan paniert), stammt aus der Lombardei.
Für Käsefreunde ist die Lombardei ein Geheimtipp. Hier ist nicht nur die Heimat des Gorgonzola, Mascarpone und Grana padano, es gibt darüber hinaus auch zahlreiche unbekanntere Sorten wie Bitto, Crescenza oder Taleggio.
Wolfgang Krivanec
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Der nächste Kochkurs mit den Produkten von Conte DeCesare und den Kochkünsten von Wolfgang Krivanec findet übrigens am 21.9.2014 statt. Thema "Cucina Italiana II - Koch dich durch Italien"
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Stichwort:
Kochkurse / Showcookings & Verkostungen