italoviel = viel Italien - der blog in sachen reisen, kulinarik, sprache & kultur

BLOG: Italien, Reisen, Spezialitäten, Bücher, Wein ...

italoviel = viel Italien
Italienische Produkte (vom Wein, Olivenöl, Espresso bis zu Sugo und Pasta), Kochbücher, Reiseführer & Literatur, Lokaltipps für die nächste Reise nach Italien - am Format wird noch gebastelt, aber ein Anfang ist gemacht. Der Blog löst die Produktkategorien unter "italia in austria" ab. Ich hoffe, damit der Entflechtung und besseren Lesbarkeit der Seite wieder einen Schritt näher zu kommen. Viel Spaß beim Lesen!

Eros Ramazzotti - NEUE CD "Vita ce n'e'"

Autor: Martin Martschnig am 12.12.2018

Eros Ramazotti - Vita ce n'è
PER IL RESTO TUTTO BENE



Ja, ich gestehe. Auch ich habe als Teenager 1985 die LP Cuori agitati gekauft (jetzt bitte nicht mein Alter hochrechnen), 1986 Nuovi eroi und verfiel dem Mitsingenwollen der größen Hits seiner künstlerischen Frühzeit. Er war unsere terra promessa. Als er 1996 den Song Più bella cosa einer schweizer Fernsehmoderatorin namens Michelle Hunziker widmete, verloren wir den Junggesellen an die Familienplanung, was bekanntlich bis 2009 dauerte. Dazwischen und danach gab es Höhen und Tiefen in den Songs und seinem Auftreten. So manches, wie eine Schnurrbartphase in den frühen 2010er Jahren, verzeihen wir mit der Großzügigkeit der vergehenden Zeit.

Zeitensprung. Ende November 2018 präsentiert Eros Ramazzotti Vita ce c'nè.
Der Eröffnungssong gibt die Richtung vor. Ramazzotti macht sich Gedanken über den Lauf der Welt und wohin wir wie laufen. Prangert ein bisserl den Egoismus an, sucht nach einem Ausweg in eine bessere Zukunft. Wird unser Eros zum Schwerenöter? Vita


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Campari X Scheer

Autor: Pressemeldung Eva Zanzinger & Gut 7 Team am 15.11.2018

Campari Austria X Scheer:
INNOVATIVE LEDERVERARBEITUNG TRIFFT AUF DIE WELT DER FEINEN SPIRITUOSEN



Erstmals in der Geschichte von CAMPARI Austria geht der weltbekannte Spirituosenhersteller eine Zusammenarbeit mit dem Wiener Traditionsunternehmen SCHEER ein. Gemeinsam kreierten sie die voll funktionstüchtige und portable „Finest Selection Kofferbar" in reduziertem Design, überzogen mit hochwertigem Leder. Ein Unikat, das Liebhaber der zwei Kultmarken zum Schwärmen bringt und Perfektion auf ein neues Level hebt.

November 2018 - Wien: Die „Finest Selection Kofferbar" sticht sofort durch ihre aufwendige Verarbeitung und zahlreiche funktionale Details hervor. CAMPARI Austria ist mit SCHEER ein wahrliches Kunststück in der Konzeption und detailgetreuen Verarbeitung dieser voll funktionsfähigen Bar gelungen. Ein weiteres Highlight neben der Ausstattung liegt sicherlich in den verarbeiteten Materialien wie dem italienischen Wasserbüffel-Leder, das den Vollholzkorpus überzieht. Das luxuriöse Einzelstück wird sich wohl auf der ein oder anderen Wunschliste


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Schlagworte:
Campari, Bar
Buchvorstellung: Bruno Ciccaglione - Zitrone

Autor: Martin Martschnig am 05.11.2018

Buchvorstellung: Bruno Ciccaglione "Zitrone"
WENN DIE ZITRONE DOLCE VITA VERSPRICHT



Vor mittlerweile zwei Jahren widmete sich Bruno Ciccaglione in seinem Buch der Reihe „mandelbaums kleine gourmandisen" ganz der Artischocke, artischockierte uns auf unterhaltsame wie informative Weise mit Informationen, Rezepten und Anekdoten aus seiner Heimat Italien.

Wie als Privatkoch und Musiker, so mischt er auch als Autor geschickt die Zutaten ab und serviert in kleinen Portionen genussvolle Lektüre. Man nehme oder vielmehr er nimmt dazu ein wenig Kulturgeschichte der Pflanze, mariniert diese mehrere Kapitel lang in einer geschmackbringenden Rundumbetrachtung, würzt mit persönlichen Ansichten und Querverweisen und serviert die Hauptzutat anschließend mit nachkochbaren Rezepten.

Nach der Artischocke nun also die Zitrone. An den Beginn seiner Betrachtungen stellt er ein Zitat von Goethe, der ja auf seiner Reise durch Italien ob der Zitrusfrucht ins Schwärmen geriet und die dazugehörige Landschaft in Wilhelm Meisters Lehrjahren verewigte.


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Cantinetta Antinori lädt zur "Festa del Tartufo"

Autor: Pressemeldung Cantinetta Antinori - Yield PR am 31.10.2018

Ein Hoch auf die Trüffel in der Wiener City
CANTINETTA ANTINORI LÄDT ZUR "FESTA DEL TARTUFO"



Die November-Samstage stehen in der Cantinetta Antinori ganz im Zeichen der Trüffel. Denn an diesen Tagen veranstaltet das italienische Restaurant in der Wiener Innenstadt zum dritten Mal seinen Trüffelmarkt. Besucher können sich von Experten beraten lassen und verschiedenste Trüffel-Spezialitäten erstehen. Bereits vorab verrät Küchenchef Lorenzo Dimartino, wie sich der edle Speisepilz leicht in die Küche daheim integrieren lässt.

Wien, am 31.10.2018. Auf der Speisekarte der Cantinetta Antinori haben Trüffelgerichte das ganze Jahr über Saison. Klassiker wie „Fettucine mit Trüffel" oder „Getrüffelte Cappellacci mit Ricotta und Mascarpone-Käse gefüllt" erfreuen sich bei den Restaurantgästen großer Beliebtheit. Mit dem Trüffelmarkt „Festa del Tartufo" stellt der Innenstadt-Italiener die Trüffel jedoch ganz besonders in den Mittelpunkt. „An den November-Samstagen haben Besucher von 11 bis 19 Uhr die Möglichkeit, sich von Experten beraten zu lassen und verschiedenste


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50 Dinge, die man im Friaul getan haben muss

Autor: Martin Martschnig am 24.10.2018

Buchvorstellung aus dem Styria Verlag
50 DINGE, DIE MAN IN FRIAUL GETAN HABEN MUSS

Friaul Blick in die Berge

Wenige Monate vor der Präsentation von Apple's  erstem iPhone im Jänner 2007 erschien "1000 Places to see before you die". Die findige Autorin Patrizia Schultz kreierte damit den Prototypen einer mittlerweilen unüberschaubaren Anzahl von "Aufzählung- & Abarbeitungsbüchern". So werden wir aus verschiedensten Beweggründen durch die Welt geschickt, sollen unzählige Wege zu uns selbst finden oder müssen noch eine Liste der Dinge entwerfen, die wir vor unserem Tod zu erledigen haben. Nun denn.

Eine sehr unterhaltsame und vor allem informativ wie unaufgeregt zu Papier gebrachte Variante so einer Gebrauchsanweisung für eine Urlaubsregion erschien im Frühjahr 2018 in Sachen Friaul. Reinhard M.Czar und Gabriela Timischl brachten damit einen etwas anderen Reiseführer für diese unsere Sehnsuchtsregion auf den Büchertisch.

Anders schon deswegen, weil sie auch den alpinen Bereich ausführlich Besuch abstatten, dem Speckgürtel der Region


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Schlagworte:
Reiseführer
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Mipiace.at Christoph Cecerle

mipiace.at

Christoph Cecerle macht vor keinem fahrbaren Untersatz halt und hält sich dabei ausnahmslos an italienische Fabrikate. Ob im Rennsportsitz eines Abarth, auf dem Sattel einer Moto Guzzi oder Vespa oder verdecklos im Cinquecento, der Mann testet alles, war zwei bis vier Räder hat.

Seine Testberichte sind derart genussvoll, daß ich nicht anders konnte, als ihn auf italissimo.at einzuladen. Wer mehr von ihm lesen will, dem sei sein Blog mipiace.at ans Herz gelegt, wo es auch schon einmal um Mode und Genuss im engeren Sinne gehen kann.

Bustine di bacco

Roland Graf im Blog auf italissimo- Bustine del bacco

Bustine di bacco

„Bustine di Minerva" hieß Umberto Ecos langjährige Kolumne und frech strich Roland Graf die Göttin des Herdes und ersetzte sie für die neue „italissimo"-Kolumne durch den Gott des Rausches. 

Der Autor (im Bild von Ch. Barz vor den besagten Bustine abgelichtet) sagt damit gleich auch etwas über sich: Er ist studierter Philosoph und Philologe (daher die Eco-Hommage!), vor allem aber Reisender in Sachen Getränken. 

Stand zu Beginn vor allem die Berichterstattung über Winzer im Mittelpunkt, erweiterte sich der Schwerpunkt seiner Artikel - in „Mixology", „A la Carte", der ÖGZ sowie dem WIENER - auf die Themen Bier und Bars. 

Nachzulesen, neben dem Italien-Blog Ihres Vertrauens, ist das auch alle zwei Tage aktualisiert unter www.trinkprotokoll.at.