italoviel = viel Italien - der blog in sachen reisen, kulinarik, sprache & kultur

BLOG: Italien, Reisen, Spezialitäten, Bücher, Wein ...

italoviel = viel Italien
Italienische Produkte (vom Wein, Olivenöl, Espresso bis zu Sugo und Pasta), Kochbücher, Reiseführer & Literatur, Lokaltipps für die nächste Reise nach Italien - am Format wird noch gebastelt, aber ein Anfang ist gemacht. Der Blog löst die Produktkategorien unter "italia in austria" ab. Ich hoffe, damit der Entflechtung und besseren Lesbarkeit der Seite wieder einen Schritt näher zu kommen. Viel Spaß beim Lesen!

FIlm: "Orecchio" - "Ohrensausen" von Alessandro Aronadio

Autor: Alpenway am 29.03.2019

Film: Komödie von Alessandro Aronadio
ORECCHIO - OHRENSAUSEN

Italienischer Film Ohrensausen

Ein Mann wacht eines Morgens auf und hat ein lästiges Pfeifen im Ohr. Auf einem Zettel an seinem Kühlschrank steht „Dein Freund Luigi ist tot. P.S. Ich hab mir das Auto geborgt.” 

Wenn dann noch Nonnen vor der Türe des Protagonisten stehen und in aller Herrgottsfrüh fragen, ob man glaubt, daß die Welt noch zu retten ist und er dies mit einem klaren NEIN zu beantworten weiß, dann ist man in diesem Film angekommen. Unfreiwillig komisch, keinem Schenkelklopfen verpflichtet, fast schon in der Tradtion eines Nanni Moretti.

Doch zurück zum Filmplot. Das eigentliche Problem ist, dass er sich nicht erinnern kann, wer dieser Luigi sein soll. 

So beginnt für ihn eine tragikomische Reise durch einen verrückten Tag mit zudringlichen Nonnen und sadistischen Ärzten, philippinischen Hip-Hop-Stars und einer Zahnärztin, mit der er verlobt ist – einer von jenen Tagen, an denen man die Verrücktheit der Welt erkennt und die


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Barillas neue Hülsenfrüchte-Pasta

Autor: Eva Zanzinger & Gut 7 am 25.03.2019

Produktvorstellung: Barillas neue Hülsenfrüchte-Pasta
GENIESSE DEN UNTERSCHIED



Wien, März 2019: BARILLA bietet ab sofort eine spannende Neuheit, die perfekt zum Trend einer bewussten Ernährung mit pflanzlichen Alternativen passt. Die neue Hülsenfrüchte-Pasta strotzt nur so vor Energie dank nährstoffreicher roter Linsen oder Kichererbsen: Die Pasta wird zu 100% aus dem Mehl der Hülsenfrüchte hergestellt und präsentiert sich nicht nur protein- und ballaststoffreich, sondern zudem auch gluten- und cholesterinfrei. Die roten Linsen treten als Penne und Fusilli auf, die Kichererbsen in Form von Casarecce, dem sizilianischen Pasta-Klassiker. Alle Varianten bieten die für BARILLA charakteristische „al dente"-Qualität sowie Geschmack inklusive einzigartiger Nährwerte.



Die glutenfreie BARILLA-Neuheit ist ab sofort in den heimischen Supermarktregalen von


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Tim Parks - Italien in vollen Zügen

Autor: Martin Martschnig am 20.03.2019

Buchvorstellung: Tim Parks - In vollen Zügen
DAS TICKET ZU GELEBTER ITALIANITÀ & MEHR 



In den 1990er Jahren verbrachte unzählige Stunden, Kilometer und Begegnungen in Zügen quer durchs Bel Paese. Für die Erkundungstouren auf der Suche nach Sprachschulen (für meine erste Reiseagentur namens "tuttolingua") gab es kein besseres Verkehrsmittel als die Züge der Ferrovie Statale. Ich musste ja stets ins Zentrum der Städte, wo ein Auto schon damals nicht der Weisheit letzter Schluß war. 

Zudem stand mir ein dichtes Verbindungsnetz zu günstigen Preisen zur Verfügung. Was will man mehr? Als Touristiker holte ich mir Anfang des Jahres immer das neue, im Umfang bibelartige Kursbuch der Ferrovie Statale, die damals sogar noch ein Büro in Wien unterhielten. Nach drei Jahren kannte ich die Zugnummern und dazügehörigen Strecken mehr oder weniger auswendig - was für eine Bewerbung bei "Wetten daß ...?" allemal gereicht hätte.

Von Wien über Villach nach Italien reisend, wurde man im Bahnhof von Tarvisio abrupt für zumindest 45 Minuten (meist etwas länger ...) entschleunigt,


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mipiace.at

Mipiace.at Christoph Cecerle

mipiace.at

Christoph Cecerle macht vor keinem fahrbaren Untersatz halt und hält sich dabei ausnahmslos an italienische Fabrikate. Ob im Rennsportsitz eines Abarth, auf dem Sattel einer Moto Guzzi oder Vespa oder verdecklos im Cinquecento, der Mann testet alles, war zwei bis vier Räder hat.

Seine Testberichte sind derart genussvoll, daß ich nicht anders konnte, als ihn auf italissimo.at einzuladen. Wer mehr von ihm lesen will, dem sei sein Blog mipiace.at ans Herz gelegt, wo es auch schon einmal um Mode und Genuss im engeren Sinne gehen kann.

Bustine di bacco

Roland Graf im Blog auf italissimo- Bustine del bacco

Bustine di bacco

„Bustine di Minerva" hieß Umberto Ecos langjährige Kolumne und frech strich Roland Graf die Göttin des Herdes und ersetzte sie für die neue „italissimo"-Kolumne durch den Gott des Rausches. 

Der Autor (im Bild von Ch. Barz vor den besagten Bustine abgelichtet) sagt damit gleich auch etwas über sich: Er ist studierter Philosoph und Philologe (daher die Eco-Hommage!), vor allem aber Reisender in Sachen Getränken. 

Stand zu Beginn vor allem die Berichterstattung über Winzer im Mittelpunkt, erweiterte sich der Schwerpunkt seiner Artikel - in „Mixology", „A la Carte", der ÖGZ sowie dem WIENER - auf die Themen Bier und Bars. 

Nachzulesen, neben dem Italien-Blog Ihres Vertrauens, ist das auch alle zwei Tage aktualisiert unter www.trinkprotokoll.at.