Wein & Design von Cantina Ceci bei Buongustaio

Autor: Martin Martschnig am 23.03.2015

Wein und Design aus der Emilia Romagna
TERRASSENBEGLEITER & GARTENFREUND IM WEINFORMAT 

Ceci - Decanta Rosso bei Buongustaio in Wien

Das Weinmacherkonzept der Cantina Ceci aus der Emilia Romagna besticht durch eine unschlagbare Kombination aus qualitativ hochwertigen Weinen und wunderbarem Flaschendesign. Für die Serie Decanta (Bianco mit Chardonnay, Rosso mit Carbernet/Lambrusco) wurde eine Weinflasche mit Dekantierqualitäten entworfen, die zudem nach genussvoller Leerung ein zweites Leben als blumenbeglückendes Dekorationsobjekt führen kann. Ein echter Terrassenbegleiter und Gartenfreund sozusagen.

Am vorigen Wochenende genehmigte ich mir einen Decanta Rosso, dessen Lambruscoanteil nach dazu passender Wurstware aus der Region schrie. Den durch Parmaschinken verursachten, zarten Gaumenreflexen wußte er den geforderten kleinen Kontrapunkt zu geben, bei einer in der Kruste leicht gepfefferten Coppa wiederum wirkte er gehaltvoll kalmierend. Sie können sich vorstellen, daß dieser Tropfen auch bei den im Ragù geschwenkten Tagliatelle gute Gaumenfigur machte und selbst dem Rind vom Grill er ein guter Begleiter war, was wohl nicht zuletzt am Cabernetanteil liegt. Ein Wein der Spass macht, nicht nach langer Lagerung verlangt, vielmehr dem Verlangen nach ein einer kleinen, glasweisen Reise in die  Emilia Romagna eine solide Basis gibt.

Womit wir wieder beim Glas bzw. der Flasche wären, die ab sofort als Dekorationsobjekt und Blumenvase mit Liegequalitäten unseren Tisch auf der Terrazza schmückt. Ob sich Ceci hier ganz bewußt auf die Seite der einrichtungsbewußten Damen schwingen wollte, sei blogisch dahingestellt, gelungen ist die Übung allenfalls.

Ceci To You (a te) bei Buongustaio in Wien

Auch für den Muttertag und andere Tage, die einer Liebeserklärung bedürfen, hat die Cantina Ceci eine originelle Idee. So gibt es die mit einer Kreide selbst beschriftbare und ebenso äußerst stillvolle  „To you (a te)-Flasche" . Ein wahres Schmuckstück mit den Winzers Fülle und mit Ihrer Worte liebend formuliert beschrifteter Hülle!

Befüllt ist das gute Stück übrigens mit einem fruchtig frischen roten Lambrusco, der die Nase auf einen Waldspaziergang schickt und eine unglaubliche Frische vermittelt. Die weiße Variante bringt einen sommerlich anmutenden Lambrusco ins Spiel, der einen nur schwer auf die Zeit für den Aperitivo warten läßt ...

 

Das Wonnemonat-Mai-Angebot-2015 von Buongustaio Wien
Um die Vielfaltigkeit der Decanta-Serie im Eigenheim umfassend testen zu können, hat Buongustaio Wien die beiden Weine den ganzen Mai lang in italienbekannter 3PER2-Tradition (sprich: treperdue!) im Angebot. Holen Sie sich also mit 3 Flaschen zum Preis von 2 ein nachhaltig genussvolles Stück Emilia Romagna mit Designambition zu sich nach Hause!

Kaufbar bei:
Buongustaio
Wien 1, Singerstraße 13
Dornbirn, Marktplatz 14
Bregenz, Anton-Schneider-Straße 10

 

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Mipiace.at Christoph Cecerle

mipiace.at

Christoph Cecerle macht vor keinem fahrbaren Untersatz halt und hält sich dabei ausnahmslos an italienische Fabrikate. Ob im Rennsportsitz eines Abarth, auf dem Sattel einer Moto Guzzi oder Vespa oder verdecklos im Cinquecento, der Mann testet alles, war zwei bis vier Räder hat.

Seine Testberichte sind derart genussvoll, daß ich nicht anders konnte, als ihn auf italissimo.at einzuladen. Wer mehr von ihm lesen will, dem sei sein Blog mipiace.at ans Herz gelegt, wo es auch schon einmal um Mode und Genuss im engeren Sinne gehen kann.

Bustine di bacco

Roland Graf im Blog auf italissimo- Bustine del bacco

Bustine di bacco

„Bustine di Minerva" hieß Umberto Ecos langjährige Kolumne und frech strich Roland Graf die Göttin des Herdes und ersetzte sie für die neue „italissimo"-Kolumne durch den Gott des Rausches. 

Der Autor (im Bild von Ch. Barz vor den besagten Bustine abgelichtet) sagt damit gleich auch etwas über sich: Er ist studierter Philosoph und Philologe (daher die Eco-Hommage!), vor allem aber Reisender in Sachen Getränken. 

Stand zu Beginn vor allem die Berichterstattung über Winzer im Mittelpunkt, erweiterte sich der Schwerpunkt seiner Artikel - in „Mixology", „A la Carte", der ÖGZ sowie dem WIENER - auf die Themen Bier und Bars. 

Nachzulesen, neben dem Italien-Blog Ihres Vertrauens, ist das auch alle zwei Tage aktualisiert unter www.trinkprotokoll.at.