Lambrusco - Cantina Ceci (Emilia Romagna)

Autor: Martin Martschnig am 24.02.2014

Otello Ceci - Emilia Romagna
VERDI, LAMBRUSCO & EINE FRAGE DER ZEIT

Lambrusco - Otello CeciIch bin da mal ganz ehrlich! Mir tut es leid, dass der Lambrusco bei uns nach wie vor das Klischee des billigen Süßweins am Flaschenhals haften hat. Wer regelmäßig in der Emilia unterwegs ist und sich durch die kulinarische Poebene Richtung Parma genusssuchend zu orientieren versucht, für den ist ein prickelnder, zumal trocken ausgebauter Lambrusco als Aperitivo bzw. zu einem Teller mit Culatello, Prosciutto & Co Teil der Tagesgeschichte.

Was der Prosecco in unseren Breitengraden bereits geschafft hat, das kann man dem Lambrusco nur wünschen. In Anbetracht des herannahenden Frühlings - damit der Garten- und Terrassensaison - also höchste Zeit, sich nach dem Prickeln für frühabendliche Stunden im Freundeskreis umzusehen.

Buongustaio importiert mit den Weinen des Familienbetriebes Cantina Ceci ein paar ganz besondere Exemplare dieser bei uns noch immer recht seltenen Gattung. Im Herzen des Giuseppe-Verdi-Landes gelegen, darf es nicht verwundern, das sein Konterfei so manches Etikett ziert und auch Otello (wobei auch der Firmengründer diesen Vornamen trug) seine namentliche Erwähnung findet. Die Schaumweine von Ceci sind allesamt sehr elegant und bestechen durch Frische in Kombination mit ausgeprägter Fruchtnote. Da feiern Brombeer- und reife Heidelbeeraromen fröhliche Urständ und die Leichtigkeit dieser Schaumweine verleiten zum Festgedanken. 

Eine ganz besondere Idee hatte man mit der Edition "To You (a te), Bolle di Lambrusco", die aufgrund des großen Erfolges mit dem aktuellen Jahrgang neu aufgelegt wurde. Die Flaschen in Schieferoptik werden mit einer Kreide zum Selbstbeschreiben verkauft, womit man die eigene Botschaft (an den Liebsten) zum Etikett werden lassen kann. Lediglich das Einstudieren der passenden Arie von Giuseppe Verdi bleibt wohl nur einer kleiner Klientel als Option.

Kaufbar bei
Buongustaio
1010 Wien, Singerstraße 13
6850 Dornbirn, Marktplatz 14
6900 Bregenz, Anton-Schneider-Straße 10

Stichwort:
Italienische Weine, Spumante, Spirituosen & Weinführer
Kategorien:
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Mipiace.at Christoph Cecerle

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Christoph Cecerle macht vor keinem fahrbaren Untersatz halt und hält sich dabei ausnahmslos an italienische Fabrikate. Ob im Rennsportsitz eines Abarth, auf dem Sattel einer Moto Guzzi oder Vespa oder verdecklos im Cinquecento, der Mann testet alles, war zwei bis vier Räder hat.

Seine Testberichte sind derart genussvoll, daß ich nicht anders konnte, als ihn auf italissimo.at einzuladen. Wer mehr von ihm lesen will, dem sei sein Blog mipiace.at ans Herz gelegt, wo es auch schon einmal um Mode und Genuss im engeren Sinne gehen kann.

Bustine di bacco

Roland Graf im Blog auf italissimo- Bustine del bacco

Bustine di bacco

„Bustine di Minerva" hieß Umberto Ecos langjährige Kolumne und frech strich Roland Graf die Göttin des Herdes und ersetzte sie für die neue „italissimo"-Kolumne durch den Gott des Rausches. 

Der Autor (im Bild von Ch. Barz vor den besagten Bustine abgelichtet) sagt damit gleich auch etwas über sich: Er ist studierter Philosoph und Philologe (daher die Eco-Hommage!), vor allem aber Reisender in Sachen Getränken. 

Stand zu Beginn vor allem die Berichterstattung über Winzer im Mittelpunkt, erweiterte sich der Schwerpunkt seiner Artikel - in „Mixology", „A la Carte", der ÖGZ sowie dem WIENER - auf die Themen Bier und Bars. 

Nachzulesen, neben dem Italien-Blog Ihres Vertrauens, ist das auch alle zwei Tage aktualisiert unter www.trinkprotokoll.at.