Friaul - Da Toni in Gradiscutta

Autor: Martin Martschnig am 2.07.2015

Friaul / Gradiscutta: Da Toni
Pflaumige Gnocchis, das Kaninchen und die Apfelfarce

Lokaltipp Friaul Trattoria Da Toni Gradiscutto Varmo

Ein wenig Zeit war über, bevor eine von mir zu betreuende Gruppe im Friaul die Zelte aufschlug, oder vielmehr die Zimmer im Agriturismo eines Winzers bezog. Zudem machte sich eine Mischung aus Hungergefühl und kulinarischer Entdeckungslust von Kopf bis Fuß breit, was zwangsläufig zum Studium der nahen Gastronomie führte. Der Einleitung genug, die Wahl fiel auf Da Toni in Gradiscutta di Varmo, der auf immerhin über 85 Jahre Geschichte friulanischer Küchentradtion verweisen kann.

Von außen unscheinbar, tritt man in eine gepflegte Gaststube bzw. einem noch gepflegteren und mit Skulpturen versehenen, überdachten Gastgartenbereich. Nach freundlicher Begrü8ung folgt der noch freundlichere Gruß aus der Küche, von einem Glas Prosecco zum Tisch begleitet - gegrüßt wurde übrigens spätsommerlich mittels frischem Ricotta mit Feigenchuthney.
Weinreise Friaul Lokaltipp Da Toni Gnocchi ripieni con le prugne
Beim ersten Gang orientierte ich mich ganz an Region und Saison, will heißen mit Pflaumen gefüllte Gnocchi auf Zimtbutter mit Parmesan. Man wähnt sich im Crossoverbereich der Küchen Italiens und Altösterreichs, jedoch typisch friulanisch zu einem Primo der Gaumenfreude komponiert.
Genussreisen - Friaul Lokaltipp Da Toni Coniglio
Als Secondo stach mir eine frühherbstlich stimmende Geschichte ins Auge. Coniglio mit einer Apfelfarce, sehr harmonisch und mit einem feinem Krusterl versehen zubereitet, eine einwandfreie Freilandgeschichte. Der Liebsten war das Filetto vom Kalb mit getrüffelter Sauce nicht ganz am Punkt, also punktuell nicht zur vollsten Zufriedenheit - auf hohem Niveau wohlgemerkt. Dem mittäglich frischen Merlot in Eigenabfüllung wurde als Wogenglätter wohlwohlend zugesprochen ...
Kurzreise Friaul Lokaltipp Da Toni Sorbetto al limone e zenizero
Was danach kam war echtes Dolce Vita. Die Dolci des Hauses versetzten oben angesprochene Dame derart in Verzückung, das nachbestellt werden mußte. Womit ein Sorbetto di limone e zenizero, Lamponi auf einer umwerfenden Crema mascarpone und auch noch ein Gelato di crema mit Brombeeren den Weg zum Tisch fanden. Also, ich muss schon sagen, wie sich der leicht kandierte Ingwer so ans Sorbet geschmissen hat, sehr verführerisch - mit der kleinen Bitterkeit des Dolce Vita gekonnt in Verlinkung gebracht, wenn Sie wissen, was ich meine. Auch die Mascarponecreme, wuchtig und rund, spielte alle Stückerln als Begleitagentur für die frischen Himbeeren. Wenn ich jetzt noch erwähne, dass zu all dem selbst gemachte Polenta-Biscotti und ein Süßer aus der Verduzzotraube gereicht wurden ... 


Da Toni

Via Setninis 1
Gradiscutta di Varmo


Könnte man übrigens ganz wunderbar in eine kleine Genussreise in diese Gegend des wilden westlichen Friaul einbauen, mit einer Unterkunft, die nur 10 Autominuten entfernt gelegen ist - wo dann auch jene Gruppe wartete ... 

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Mipiace.at Christoph Cecerle

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Christoph Cecerle macht vor keinem fahrbaren Untersatz halt und hält sich dabei ausnahmslos an italienische Fabrikate. Ob im Rennsportsitz eines Abarth, auf dem Sattel einer Moto Guzzi oder Vespa oder verdecklos im Cinquecento, der Mann testet alles, war zwei bis vier Räder hat.

Seine Testberichte sind derart genussvoll, daß ich nicht anders konnte, als ihn auf italissimo.at einzuladen. Wer mehr von ihm lesen will, dem sei sein Blog mipiace.at ans Herz gelegt, wo es auch schon einmal um Mode und Genuss im engeren Sinne gehen kann.

Bustine di bacco

Roland Graf im Blog auf italissimo- Bustine del bacco

Bustine di bacco

„Bustine di Minerva" hieß Umberto Ecos langjährige Kolumne und frech strich Roland Graf die Göttin des Herdes und ersetzte sie für die neue „italissimo"-Kolumne durch den Gott des Rausches. 

Der Autor (im Bild von Ch. Barz vor den besagten Bustine abgelichtet) sagt damit gleich auch etwas über sich: Er ist studierter Philosoph und Philologe (daher die Eco-Hommage!), vor allem aber Reisender in Sachen Getränken. 

Stand zu Beginn vor allem die Berichterstattung über Winzer im Mittelpunkt, erweiterte sich der Schwerpunkt seiner Artikel - in „Mixology", „A la Carte", der ÖGZ sowie dem WIENER - auf die Themen Bier und Bars. 

Nachzulesen, neben dem Italien-Blog Ihres Vertrauens, ist das auch alle zwei Tage aktualisiert unter www.trinkprotokoll.at.