FOODITALIA - Genussmesse in Wien (3. - 5.10.2014)

Autor: Martin Martschnig am 19.08.2014

Kulinarische Premiere in Wien
FOODITALIA - ITALIENISCHE FEINKOST IM MESSEFORMAT

Food Italia - Genussmesse mit italienischen Spezialitäten in WienMessekundige Genussmenschen mit einem Faible für italienische Spezialitäten und Weine müssen nicht mehr neidvoll auf Veranstaltungen wie den Salone del Gusto (Turin), dem Merano Wine Festival (Meran) oder der Taste it (Florenz) südlich des Alpenbogens blicken!

Von 3.-5.Oktober 2014 bringt die italophile Genussmesse FOODITALIA Italiens Küche in ihrer ursprünglichsten Form nach Österreich. Rund 200 italienische AusstellerInnen präsentieren in der Halle D der Messe Wien authentische, hochwertige Produkte abseits des Mainstreams, renommierte KöchInnen verwöhnen das Publikum mit inspirierenden Gaumenfreuden von Alltags- bis Haubenküche.

Die kulinarisch anspruchsvolle Reise führt dabei in alle Ecken und Winkel des italienischen Stiefels und präsentiert die außergewöhnliche Vielfalt dieses mediterranen Landes. Stellvertretend eine kleine Übersicht der kostbaren Verkostbarkeiten:

  • Radicchio tardivo aus Treviso
  • Schaumweine aus der „Franciacorta", dem Piemont oder Südtirol
  • Prosecco des römischen Schaumweinführers „Sparkle"
  • Die berühmte Olivensorte „La Bella di Cerignola" aus Apulien
  • Aromatische Salami und Schinken von Pedrazzoli aus der Emilia Romagna oder San Daniele von DOK Dall'Ava und Grifone
  • Die einzigartige Prosciuttosalami von Golfera aus der Provinz Ravenna
  • Exquisite Käse, die von der Latteria Perenzin verfeinert werden
  • Riesen-Zitronen von der Amalfiküste
  • Weine von Sartori aus Verona bzw. Valpolicella
  • Toskanische Weinspezialitäten von Piccini, Triacca und Cecchi
  • Trevisanische Liköre von Gambrinus
  • Cantuccini von Paolini aus Pisa und von Italiens bestem Konditor Salvatore de Riso aus der Provinz Salerno
  • Kaffeespezialitäten von Manuel Caffè

Besondere Erwähnung gilt dem Rahmenprogramm. Bei Showcooking und Workshops können Gourmets und Foodies voll in die Materie eintauchen und sich durchkosten. Gourmets, Hobbyköche und Profis erhalten so tiefe Einblicke in die authentische italienische Genussvielfalt und Anregungen für neue, raffinierte Zubereitungsmöglichkeiten.

Das detaillierte Programm ist unter www.fooditalia.at abrufbar.

Food Italia - Messegründer Markus PraschlMarkus Praschl sind Idee und Organisation dieser ersten Genussmesse mit Fokus auf Italien zu verdanken. Vergleichbares gab es in Wien noch nicht und so freut er sich, schon bald die Pforten zu italiens Genusswelt einem interessierten Publikum öffnen zu dürfen um so Kostglas und -löfferl südlich zum Klingen zu bringen. Der letzte Satz dieses Blobeitrages sei daher ihm überlassen.

„Meine Liebe zu Italien und die Wertschätzung der kleinen, traditionellen Hersteller und ihrer originären Spezialitäten haben mich veranlasst, dieses Messekonzept zu entwickeln. Selbst für versierte Italienkenner wird es Neuheiten und Überraschungen geben", so Markus Praschl, Gründer der FOODITALIA.

FOODITALIA
3. – 5.10.2014
Halle D, Messe Wien
1020 Wien

 

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Mipiace.at Christoph Cecerle

mipiace.at

Christoph Cecerle macht vor keinem fahrbaren Untersatz halt und hält sich dabei ausnahmslos an italienische Fabrikate. Ob im Rennsportsitz eines Abarth, auf dem Sattel einer Moto Guzzi oder Vespa oder verdecklos im Cinquecento, der Mann testet alles, war zwei bis vier Räder hat.

Seine Testberichte sind derart genussvoll, daß ich nicht anders konnte, als ihn auf italissimo.at einzuladen. Wer mehr von ihm lesen will, dem sei sein Blog mipiace.at ans Herz gelegt, wo es auch schon einmal um Mode und Genuss im engeren Sinne gehen kann.

Bustine di bacco

Roland Graf im Blog auf italissimo- Bustine del bacco

Bustine di bacco

„Bustine di Minerva" hieß Umberto Ecos langjährige Kolumne und frech strich Roland Graf die Göttin des Herdes und ersetzte sie für die neue „italissimo"-Kolumne durch den Gott des Rausches. 

Der Autor (im Bild von Ch. Barz vor den besagten Bustine abgelichtet) sagt damit gleich auch etwas über sich: Er ist studierter Philosoph und Philologe (daher die Eco-Hommage!), vor allem aber Reisender in Sachen Getränken. 

Stand zu Beginn vor allem die Berichterstattung über Winzer im Mittelpunkt, erweiterte sich der Schwerpunkt seiner Artikel - in „Mixology", „A la Carte", der ÖGZ sowie dem WIENER - auf die Themen Bier und Bars. 

Nachzulesen, neben dem Italien-Blog Ihres Vertrauens, ist das auch alle zwei Tage aktualisiert unter www.trinkprotokoll.at.