Kulinarische Premiere in Wien
FOODITALIA - ITALIENISCHE FEINKOST IM MESSEFORMAT
Messekundige Genussmenschen mit einem Faible für italienische Spezialitäten und Weine müssen nicht mehr neidvoll auf Veranstaltungen wie den Salone del Gusto (Turin), dem Merano Wine Festival (Meran) oder der Taste it (Florenz) südlich des Alpenbogens blicken!
Von 3.-5.Oktober 2014 bringt die italophile Genussmesse FOODITALIA Italiens Küche in ihrer ursprünglichsten Form nach Österreich. Rund 200 italienische AusstellerInnen präsentieren in der Halle D der Messe Wien authentische, hochwertige Produkte abseits des Mainstreams, renommierte KöchInnen verwöhnen das Publikum mit inspirierenden Gaumenfreuden von Alltags- bis Haubenküche.
Die kulinarisch anspruchsvolle Reise führt dabei in alle Ecken und Winkel des italienischen Stiefels und präsentiert die außergewöhnliche Vielfalt dieses mediterranen Landes. Stellvertretend eine kleine Übersicht der kostbaren Verkostbarkeiten:
- Radicchio tardivo aus Treviso
- Schaumweine aus der „Franciacorta", dem Piemont oder Südtirol
- Prosecco des römischen Schaumweinführers „Sparkle"
- Die berühmte Olivensorte „La Bella di Cerignola" aus Apulien
- Aromatische Salami und Schinken von Pedrazzoli aus der Emilia Romagna oder San Daniele von DOK Dall'Ava und Grifone
- Die einzigartige Prosciuttosalami von Golfera aus der Provinz Ravenna
- Exquisite Käse, die von der Latteria Perenzin verfeinert werden
- Riesen-Zitronen von der Amalfiküste
- Weine von Sartori aus Verona bzw. Valpolicella
- Toskanische Weinspezialitäten von Piccini, Triacca und Cecchi
- Trevisanische Liköre von Gambrinus
- Cantuccini von Paolini aus Pisa und von Italiens bestem Konditor Salvatore de Riso aus der Provinz Salerno
- Kaffeespezialitäten von Manuel Caffè
Besondere Erwähnung gilt dem Rahmenprogramm. Bei Showcooking und Workshops können Gourmets und Foodies voll in die Materie eintauchen und sich durchkosten. Gourmets, Hobbyköche und Profis erhalten so tiefe Einblicke in die authentische italienische Genussvielfalt und Anregungen für neue, raffinierte Zubereitungsmöglichkeiten.
Das detaillierte Programm ist unter www.fooditalia.at abrufbar.
Markus Praschl sind Idee und Organisation dieser ersten Genussmesse mit Fokus auf Italien zu verdanken. Vergleichbares gab es in Wien noch nicht und so freut er sich, schon bald die Pforten zu italiens Genusswelt einem interessierten Publikum öffnen zu dürfen um so Kostglas und -löfferl südlich zum Klingen zu bringen. Der letzte Satz dieses Blobeitrages sei daher ihm überlassen.
„Meine Liebe zu Italien und die Wertschätzung der kleinen, traditionellen Hersteller und ihrer originären Spezialitäten haben mich veranlasst, dieses Messekonzept zu entwickeln. Selbst für versierte Italienkenner wird es Neuheiten und Überraschungen geben", so Markus Praschl, Gründer der FOODITALIA.
FOODITALIA
3. – 5.10.2014
Halle D, Messe Wien
1020 Wien